Bab Mengqadha Shalat yang Terlewat dan Anjuran untuk Segera Mengqadhanya
Siapa yang lupa shalat, hendaklah ia melaksanakannya ketika ia ingat, tidak ada kafarat baginya kecuali itu.
20 hadits tentang mengganti shalat yang lupa atau tertidur
Siapa yang lupa shalat, hendaklah ia melaksanakannya ketika ia ingat, tidak ada kafarat baginya kecuali itu.
Jika seseorang lupa shalat, hendaklah ia shalat ketika ia ingat. Tidak ada kafarat kecuali shalat itu.
Jika seseorang lupa akan shalat atau tertidur, hendaklah ia melaksanakannya ketika ia ingat; tidak ada kafarat untuknya kecuali itu.
Rasulullah ﷺ ditanya tentang seorang lelaki yang tidur dan melewatkan shalat, atau melupakannya. Beliau bersabda: 'Kefardhuannya adalah dengan mengerjakan shalat itu ketika ia mengingatnya.'
Tidak ada kelalaian ketika seseorang tidur, melainkan kelalaian itu ketika seseorang terjaga. Jika salah seorang di antara kalian lupa shalat atau tidur dan melewatkannya, maka hendaklah ia shalat ketika ia ingat.
Diriwayatkan bahwa Anas bin Malik berkata: "Nabi ﷺ ditanya tentang seorang pria yang lupa shalat atau tertidur dan melewatkannya. Beliau berkata: 'Dia melaksanakannya ketika dia ingat.'"
Barangsiapa yang lupa shalat, maka hendaklah ia melaksanakannya ketika ia ingat.
Siapa yang lupa akan shalat, maka hendaklah ia melaksanakannya ketika ia ingat.
Barangsiapa yang lupa shalat, hendaklah ia melaksanakannya ketika ia ingat.
Siapa yang lupa shalat, hendaklah ia shalat ketika ia ingat, karena Allah berfirman: Dan dirikanlah shalat untuk mengingat-Ku.
Diriwayatkan dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: "Siapa yang lupa shalat, maka hendaklah ia melaksanakannya ketika ia ingat, karena Allah berfirman: dan dirikanlah shalat untuk mengingat-Ku."
Jika seseorang lupa shalat, hendaklah dia melaksanakannya ketika dia ingat, karena Allah telah berfirman (dalam Al-Qur'an): 'Dirikanlah shalat untuk mengingat-Ku'.
Jika kamu lupa shalat, maka shalatlah ketika kamu ingat, karena Allah berfirman: "Dan dirikanlah shalat untuk mengingat-Ku."
Dari Ma'mar, dari Az-Zuhri, dari Sa'eed bin Al-Musayyab, bahwa Abu Hurairah berkata: "Rasulullah ﷺ bersabda: 'Siapa yang lupa shalat, hendaklah ia melaksanakannya ketika ia ingat, karena Allah berfirman: "dan dirikanlah
Tidak ada kelalaian ketika seseorang tidur, tetapi kelalaian itu ada ketika seseorang terjaga.
Diriwayatkan bahwa Abu Sa’id berkata: “Rasulullah ﷺ bersabda: ‘Siapa yang tidur dan melewatkan Witr, atau melupakannya, hendaklah ia shalat ketika pagi tiba, atau ketika ia ingat.’”
Siapa yang tidur melewati Al-Witr atau melupakannya, maka hendaklah ia shalat ketika ia ingat atau ketika ia terbangun.
Abu Huraira melaporkan bahwa ketika Rasulullah (ﷺ) kembali dari ekspedisi Khaibar, dia melakukan perjalanan satu malam, dan berhenti untuk istirahat ketika dia merasa mengantuk. Dia berkata kepada Bilal untuk tetap waspa
Ketika salah satu di antara kalian berdiri untuk shalat, setan datang kepadanya dan membingungkannya sehingga ia tidak tahu berapa banyak ia telah shalat. Jika salah satu di antara kalian mengalami hal tersebut, hendakla
Diriwayatkan bahwa Mu'awiyah bin Hudaij bahwa Rasulullah (S.A.W) shalat pada suatu hari dan mengucapkan salam ketika masih ada satu rakaat tersisa dari shalat. Seorang lelaki mengejarnya dan berkata: 'Engkau lupa satu ra