Bab Perumpamaan Dunia
dunia adalah penjara bagi orang beriman dan surga bagi orang kafir.
20 hadits yang mengingatkan betapa hinanya dunia di mata Allah, agar kita lebih fokus pada akhirat.
dunia adalah penjara bagi orang beriman dan surga bagi orang kafir.
Dunia adalah penjara bagi orang mukmin dan surga bagi orang kafir.
Demi Allah, dunia ini lebih tidak berarti di sisi Allah daripada ini (domba mati) di sisi kalian.
Dunia dibandingkan dengan Akhirat hanyalah seperti apa yang didapat salah satu dari kalian ketika memasukkan jarinya ke dalam laut, maka lihatlah apa yang kalian ambil darinya.
Sesungguhnya Allah Yang Maha Tinggi berfirman: 'Jika Aku mengambil penglihatan hamba-Ku di dunia, maka tidak ada balasan baginya di sisi-Ku kecuali Surga.'
Ada tiga hal yang aku bersumpah dan aku ceritakan kepada kalian, maka ingatlah. Dia berkata: "Harta seorang hamba (Allah) tidak akan berkurang karena sedekah, tidak ada hamba (Allah) yang menderita ketidakadilan dan bers
Siapa yang hanya memikirkan dunia, Allah akan membingungkan urusannya dan menjadikannya selalu takut akan kemiskinan, dan ia tidak akan mendapatkan apa pun dari dunia kecuali yang telah ditentukan untuknya. Siapa yang me
Dunia adalah penjara bagi seorang mukmin dan surga bagi seorang kafir.
Dunia ini lebih hina di sisi Allah daripada ini di sisi pemiliknya.
Jika dunia di sisi Allah sama dengan sayap nyamuk, maka Dia tidak akan memberikan seorang kafir pun seteguk air darinya.
Demi Dzat yang jiwa saya berada di tangan-Nya, dunia ini lebih tidak berharga di sisi Allah daripada ini di sisi pemiliknya.
‘Jangan kalian menganggap ini tidak berharga bagi pemiliknya? Demi Dzat yang di tangan-Nya terdapat jiwaku, dunia ini lebih tidak berharga di sisi Allah daripada ini (domba mati) di sisi pemiliknya. Jika dunia ini sebera
Sesungguhnya dunia ini terkutuk. Apa yang ada di dalamnya terkutuk, kecuali untuk mengingat Allah, apa yang mendukung itu, orang yang berilmu, dan orang yang belajar.
Dunia ini terkutuk dan apa yang ada di dalamnya terkutuk, kecuali mengingat Allah (dhikr) dan apa yang mendukungnya, atau orang yang memiliki ilmu atau yang mencari ilmu.
Rasulullah (s.a.w) bersabda: "Janganlah kalian mengambil harta benda, sehingga kalian menjadi menginginkan dunia."
He whose life is long and his deeds are good.
Siapa di antara kalian yang bangun di pagi hari dalam keadaan aman di tempat tinggalnya, sehat di tubuhnya, dan memiliki makanan untuk hari itu, maka seolah-olah dunia telah dihimpun untuknya.
Siapa di antara kalian yang bangun dalam keadaan sehat jasmani, merasa aman dan tenang dalam dirinya, serta memiliki makanan untuk hari itu, maka seolah-olah dia telah mendapatkan seluruh dunia.
Diriwayatkan dari Thabit bahwa Anas berkata: “Salman merasa sakit dan Sa’d datang menjenguknya, dan ketika dia melihatnya, dia menangis. Sa’d berkata kepadanya: ‘Mengapa engkau menangis, saudaraku? Bukankah engkau seoran
Jika kalian tahu apa yang disimpan untuk kalian di sisi Allah, maka kalian akan mencintai untuk ditambah dalam kemiskinan dan kebutuhan.