Bab Perintah untuk Berbuat Kebaikan dan Melarang Perbuatan Buruk
Jika orang-orang melihat kemungkaran tetapi tidak mengubahnya, maka Allah akan segera menurunkan hukuman-Nya kepada mereka semua.
10 hadits tentang perintah menyuruh kebaikan dan mencegah kemungkaran
Jika orang-orang melihat kemungkaran tetapi tidak mengubahnya, maka Allah akan segera menurunkan hukuman-Nya kepada mereka semua.
Apabila manusia melihat orang yang zalim, lalu tidak mencegahnya, maka hampir-hampir Allah akan menimpakan kepada mereka semua dengan azab.
Barangsiapa di antara kalian melihat kemungkaran, maka ubahlah dengan tangannya; jika tidak mampu, maka dengan lisannya; dan jika tidak mampu, maka dengan hatinya, dan itu adalah selemah-lemahnya iman.
Siapa saja di antara kalian yang melihat kemungkaran, maka ubahlah dengan tangannya; jika tidak mampu, maka dengan lisannya; jika tidak mampu, maka dengan hatinya - dan itu adalah iman yang paling lemah.
Jika ada di antara kalian melihat sesuatu yang mungkar, maka hendaklah ia mengubahnya dengan tangannya jika ia mampu. Tetapi jika ia tidak mampu, maka hendaklah ia mengubahnya dengan lisannya, dan jika ia tidak mampu, ma
Dari Tariq bin Shihab, Abu Sa'id Al-Khudri berkata: "Saya mendengar Rasulullah ﷺ bersabda: "Siapa saja di antara kalian yang melihat kemungkaran, maka ubahlah dengan tangannya, maka ia telah melaksanakan kewajibannya. Si
Telah mengabarkan kepada kami Qutaibah, telah mengabarkan kepada kami Abdul Aziz bin Muhammad, dari Amru bin Abi Amrin, dari Abdullah Al-Anshari, dari Hudzaifah bin Al-Yaman, bahwa Nabi ﷺ bersabda: "Demi Dzat yang jiwaku
Perintahkanlah kepada kebaikan dan laranglah dari kemungkaran sebelum kalian berdoa dan tidak dijawab.
Tidak ada suatu kaum yang di dalamnya dilakukan dosa ketika mereka lebih kuat dan lebih berkuasa (mampu menghentikan para pelaku dosa) dan mereka tidak mengubahnya, melainkan Allah akan menurunkan hukuman-Nya kepada mere
Jika ada seorang laki-laki di antara suatu kaum yang melakukan perbuatan maksiat, dan meskipun mereka mampu untuk mengubahnya, mereka tidak mengubahnya, Allah akan menimpakan kepada mereka azab sebelum mereka mati.