Bab Apa yang Dikatakan tentang Bergurau
Abu Hurairah meriwayatkan: "Mereka berkata: 'Wahai Rasulullah! Engkau bercanda dengan kami?' Dia berkata: 'Sesungguhnya aku tidak mengatakan kecuali yang benar.'" (Hasan)
10 hadits tentang gurauan Nabi yang tak lepas dari kebenaran
Abu Hurairah meriwayatkan: "Mereka berkata: 'Wahai Rasulullah! Engkau bercanda dengan kami?' Dia berkata: 'Sesungguhnya aku tidak mengatakan kecuali yang benar.'" (Hasan)
Hati-hatilah kalian dari kebohongan, karena kebohongan itu mengantarkan kepada keburukan, dan keburukan itu mengantarkan kepada neraka; dan sesungguhnya seorang lelaki benar-benar berdusta dan berusaha untuk berdusta hin
Dari Anas bin Malik, Rasulullah ﷺ memanggil saya: "Wahai kamu yang memiliki dua telinga."
Kebenaran membawa kepada kebaikan, dan kebaikan membawa kepada surga. Dan seorang lelaki terus berkata jujur hingga ia menjadi orang yang jujur. Kebohongan membawa kepada keburukan, dan keburukan membawa kepada api nerak
Sesungguhnya, rasa takut kepada orang-orang tidak seharusnya menghalangi seorang lelaki untuk berkata benar, jika ia mengetahuinya.
Sesungguhnya Allah telah menempatkan kebenaran di lidah dan hati 'Umar.
Akan muncul suatu kaum yang berbicara dengan kebenaran tetapi tidak akan melewati tenggorokan mereka.
Aku menjamin sebuah rumah di sekitar surga bagi seorang lelaki yang menghindari pertengkaran meskipun ia benar, sebuah rumah di tengah surga bagi seorang lelaki yang menghindari kebohongan meskipun ia bercanda, dan sebua
Celakalah bagi orang yang berbicara dengan kebohongan untuk membuat orang lain tertawa. Celakalah baginya! Celakalah baginya!
Celaka bagi orang yang berbicara tentang sesuatu untuk membuat orang-orang tertawa, di mana ia berbohong. Celaka baginya! Celaka baginya!