Bab Adab Makan dan Minum
Ketika salah satu dari kalian berniat untuk makan, hendaklah ia makan dengan tangan kanannya. Dan ketika ia berniat untuk minum, hendaklah ia minum dengan tangan kanannya, karena setan makan dengan tangan kirinya dan min
20 hadits tentang tata krama makan dan minum sesuai sunnah
Ketika salah satu dari kalian berniat untuk makan, hendaklah ia makan dengan tangan kanannya. Dan ketika ia berniat untuk minum, hendaklah ia minum dengan tangan kanannya, karena setan makan dengan tangan kirinya dan min
Wahai anak muda, sebutlah nama Allah, makanlah dengan tangan kananmu, dan makanlah dari apa yang ada di dekatmu.
Janganlah kalian makan dengan tangan kiri, karena setan makan dengan tangan kiri.
Setan menganggap makanan yang tidak disebut nama Allah di atasnya halal.
Ketika seorang laki-laki masuk ke rumahnya dan menyebut nama Allah pada saat masuk dan saat makan, maka setan berkata (kepada dirinya sendiri): Kalian tidak memiliki tempat untuk bermalam dan tidak ada makan malam.
Makanlah dengan tangan kananmu. Ia berkata: Saya tidak bisa melakukan itu, lalu beliau (Nabi) berkata: Semoga engkau tidak bisa melakukan itu.
Nabi (ﷺ) menggunakan tangan kanannya untuk mengambil makanan dan minuman dan menggunakan tangan kirinya untuk keperluan lainnya.
Rasulullah ﷺ melarang untuk membalikkan kantong air dan meminum dari mulutnya.
Nabi ﷺ melarang seorang laki-laki untuk minum sambil berdiri. Maka dikatakan: "Dan makan?" Dia (Anas) berkata: "Itu lebih buruk."
Kami biasa makan pada masa Rasulullah ﷺ sementara kami berjalan, dan kami biasa minum dalam keadaan berdiri.
Saya melihat Rasulullah ﷺ duduk bersila dan makan kurma.
Jangan makan dua kurma sekaligus, karena Rasulullah melarang memakannya bersama kecuali setelah meminta izin dari saudaranya (pasangannya).
Tidak ada wadah yang lebih buruk diisi oleh seorang manusia daripada perutnya. Cukup bagi seorang manusia untuk makan beberapa suap agar dapat menjaga punggungnya. Namun jika dia terpaksa (mengisinya), maka sepertiga unt
Manusia tidak mengisi wadah yang lebih buruk daripada perutnya. Cukuplah bagi anak Adam untuk makan apa yang dapat menopang punggungnya. Jika itu tidak mungkin, maka sepertiga untuk makanannya, sepertiga untuk minumannya
Abu Musa melaporkan bahwa Rasulullah (ﷺ) bersabda: "Seorang mukmin makan dalam satu usus, sedangkan seorang kafir makan dalam tujuh usus."
Sesungguhnya amal itu tergantung pada niatnya, dan setiap orang akan mendapatkan apa yang dia niatkan.
Sesungguhnya amal itu tergantung pada niat, dan setiap orang akan mendapatkan imbalan sesuai dengan apa yang ia niatkan.
Lakukanlah amal dengan baik, dengan ikhlas dan secara moderat dan ketahuilah bahwa tidak ada seorang pun di antara kalian yang amalnya akan memasukkannya ke dalam surga, dan bahwa amal yang paling dicintai Allah adalah y
Allah tidak melihat kepada bentuk kalian atau harta kalian, tetapi Dia hanya melihat kepada amal perbuatan kalian dan hati kalian.
Sesungguhnya Allah tidak menerima amal kecuali yang dilakukan dengan ikhlas dan mengharapkan wajah-Nya.