Bab
Abu Hurairah meriwayatkan bahwa Rasulullah (s.a.w) bersabda: "Lihatlah kepada orang yang lebih rendah dari kalian, dan janganlah melihat kepada orang yang lebih tinggi dari kalian. Karena sesungguhnya itu lebih pantas ag
20 hadits tentang larangan meremehkan nikmat Allah dan saudara Muslim
Abu Hurairah meriwayatkan bahwa Rasulullah (s.a.w) bersabda: "Lihatlah kepada orang yang lebih rendah dari kalian, dan janganlah melihat kepada orang yang lebih tinggi dari kalian. Karena sesungguhnya itu lebih pantas ag
Lihatlah kepada orang-orang yang berada di bawah kalian dan janganlah melihat kepada orang-orang yang berada di atas kalian, karena itu lebih pantas agar kalian tidak menganggap remeh nikmat Allah.
“Cukuplah bagi seorang lelaki dari keburukan jika ia merendahkan saudaranya yang Muslim.”
Jangan anggap remeh sesuatu yang baik, meskipun itu hanya sekadar kamu bertemu saudaramu dengan wajah cerah.
Janganlah seorang tetangga meremehkan hadiah tetangganya, meskipun itu hanya kuku seekor domba.
Rasulullah ﷺ bersabda, "Jika salah seorang di antara kalian melihat kepada orang yang lebih diutamakan darinya dalam harta dan penampilan, maka hendaknya ia melihat kepada orang yang lebih rendah darinya."
Jika salah seorang di antara kalian melihat kepada orang yang lebih diberi kelebihan dalam hal harta dan fisik, maka hendaklah ia melihat kepada orang yang lebih rendah darinya dalam hal-hal yang mana ia lebih diberi kel
Rasulullah (ﷺ) berangkat pada waktu Hudaibiyah, dan ketika mereka berjalan sejauh beberapa jarak, beliau bersabda: "Khalid bin Al-Walid memimpin kavaleri Quraish yang berada di depan pasukan, berada di tempat yang disebu
Nabi ﷺ bersabda di Mina, "Tahukah kalian hari apa ini?" Mereka menjawab, "Allah dan Rasul-Nya lebih tahu." Beliau bersabda, "Hari ini adalah hari yang haram, tahukah kalian kota apa ini?" Mereka menjawab, "Allah dan Rasu
Tidak seharusnya seorang mukmin merendahkan dirinya. Mereka bertanya: "Bagaimana dia merendahkan dirinya?" Beliau menjawab: "Dengan menghadapi cobaan yang tidak mampu dia tanggung."
Hati-hatilah kalian terhadap prasangka, karena prasangka adalah seburuk-buruknya perkataan. dan janganlah kalian mencari-cari kesalahan orang lain, dan janganlah kalian mengintip, dan janganlah kalian saling hasad, dan j
Allah telah wahyukan kepadaku bahwa kalian harus rendah hati, agar tidak ada yang menindas satu sama lain dan tidak ada yang membanggakan diri atas yang lain.
Akan muncul di antara kalian sekelompok orang yang menganggap remeh shalat kalian dibandingkan shalat mereka.
Janganlah kalian saling dengki, janganlah saling menawar untuk menaikkan harga, janganlah saling membenci, janganlah saling berpaling, dan janganlah sebagian kalian menjual atas jualan sebagian yang lain. Jadilah kalian
Sesungguhnya adalah hak Allah bahwa tidak ada sesuatu pun yang diangkat tinggi di dunia ini kecuali Dia akan menurunkannya.
Ada empat orang yang dibenci Allah, Yang Maha Agung dan Maha Tinggi: Pedagang yang bersumpah palsu, orang miskin yang sombong, orang tua yang berzina, dan imam yang zalim.
Allah lebih mampu menguasai dirimu daripada kamu menguasai dia.
Banyak orang yang rambutnya acak-acakan dan tertutup debu diusir dari pintu (padahal dia sangat dihargai oleh Allah) sehingga jika dia bersumpah atas nama Allah (tentang sesuatu) Allah akan memenuhinya.
Janganlah aku mendapati salah seorang di antara kalian bersandar di sofa ketika suatu perintah yang aku perintahkan, atau larangan dariku datang kepadanya.
Telah menceritakan kepada kami Ahmad bin Sa'id, telah menceritakan kepada kami Ali bin al-Husain bin Waqid, telah menceritakan kepada kami Abi, dari Matar, dari Qatadah, dari Mutharrif, dari ‘Iyad bin Himar, bahwa Nabi ﷺ