Bab
Tiga hal mengikuti jenazah seorang yang meninggal. Dua di antaranya kembali dan satu tetap bersamanya: keluarganya, hartanya, dan amalnya. Keluarganya dan hartanya kembali, sedangkan amalnya tetap bersamanya.
Renungkan 10 hadits yang mengingatkanmu bahwa hanya amal yang kekal.
Tiga hal mengikuti jenazah seorang yang meninggal. Dua di antaranya kembali dan satu tetap bersamanya: keluarganya, hartanya, dan amalnya. Keluarganya dan hartanya kembali, sedangkan amalnya tetap bersamanya.
Rasulullah ﷺ bersabda, "Ketika dibawa ke kuburnya, seorang mayit diikuti oleh tiga hal, dua di antaranya kembali (setelah penguburan) dan satu tetap bersamanya: keluarganya, hartanya, dan amalannya mengikutinya; keluarga
Orang yang sudah meninggal diikuti oleh tiga: Keluarganya, hartanya, dan amalnya. Kemudian dua di antaranya kembali: Keluarganya dan hartanya, dan yang tinggal hanya amalnya.
Tiga mengikuti orang yang telah meninggal, dua di antaranya kembali, dan satu tetap. Dia diikuti oleh keluarganya, hartanya, dan amalannya. Maka keluarganya dan hartanya kembali, dan amalannya tetap.
Diriwayatkan dari Salama bin Al-Akwa: Suatu ketika, ketika kami sedang duduk di hadapan Nabi, seorang mayat dibawa. Orang-orang meminta Nabi untuk memimpin salat jenazah untuk yang meninggal. Dia bertanya, "Apakah dia me
Siapa pun yang mengharapkan pahala atas (kehilangan) tiga anaknya, dia akan masuk surga.
Tidak ada dua Muslim (ibu dan ayah), tiga anak mereka meninggal sebelum mencapai usia baligh, melainkan Allah akan memasukkan mereka ke dalam surga karena rahmat-Nya kepada mereka.
Seorang wanita yang tiga anaknya meninggal akan dilindungi dari Api Neraka oleh mereka.
Tidak ada seorang lelaki yang kehilangan tiga anaknya, kecuali dia tidak akan masuk neraka, kecuali untuk memenuhi sumpah (Allah).
Tiga (anak) yang meninggal di masa kanak-kanak.
Rasulullah ﷺ melakukan shalat jenazah untuk An-Najashi dan aku berada di barisan kedua atau ketiga.
Rasulullah ﷺ memerintahkan kami untuk melakukan tujuh hal dan melarang kami dari tujuh hal.
Siapa pun yang mengikuti prosesi jenazah akan mendapatkan pahala setara satu Qirat.
Rasulullah ﷺ shalat atas jenazah, kemudian beliau datang ke kubur mayit dan menyebarkan tiga genggam tanah dari sisi kepalanya.
Rasulullah ﷺ meninggal dunia ketika perisainya dalam jaminan dengan seorang Yahudi untuk tiga puluh sha' jelai untuk keluarganya.
Diriwayatkan dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: 'Ada lima hak seorang Muslim atas Muslim lainnya: Mengembalikan salamnya, menerima undangannya, menghadiri jenazahnya, mengunjungi orang sakit, dan menjawab (me
Kami menjadikan rambutnya menjadi tiga kepang.
Setiap Muslim yang kehilangan tiga anaknya tidak akan tersentuh api, kecuali untuk apa yang akan memenuhi sumpah.
Tidak ada seorang Muslim, tiga anaknya meninggal sebelum mencapai usia baligh, tetapi mereka akan menyambutnya di delapan pintu surga.
Diriwayatkan dari Umar bin Al-Khattab: Malik bin Aws Al-Hadthan berkata: Salah satu argumen yang diajukan oleh Umar adalah bahwa beliau berkata bahwa Rasulullah ﷺ menerima tiga hal yang khusus untuk dirinya: Bani an-Nadi