Bab Apa yang Dikatakan tentang Menjaga Lidah
Siapa yang menjamin untukku apa yang ada di antara dua rahangnya dan apa yang ada di antara kedua kakinya, maka aku akan menjamin baginya surga.
20 hadits tentang menjaga lisan agar selamat dunia akhirat
Siapa yang menjamin untukku apa yang ada di antara dua rahangnya dan apa yang ada di antara kedua kakinya, maka aku akan menjamin baginya surga.
Siapa yang dapat menjamin (kesucian) apa yang ada di antara dua rahangnya dan apa yang ada di antara dua kakinya (yaitu lidah dan kemaluannya), aku jamin baginya surga.
Sesungguhnya seorang hamba berbicara dengan suatu kata yang tidak ia perhatikan, ia terjatuh ke dalam api neraka lebih jauh dari jarak antara timur.
Sesungguhnya seorang hamba berbicara dengan suatu kata dari keridhaan Allah yang tidak ia perhatikan, Allah mengangkatnya dengan kata itu ke derajat-derajat, dan sesungguhnya seorang hamba berbicara dengan suatu kata dar
Seorang lelaki mungkin berbicara dengan suatu kata yang membuat Allah marah dan tidak melihat ada yang salah dengan itu, tetapi itu akan menyebabkan dia terjatuh ke dalam Neraka sejauh tujuh puluh tahun.
Katakan: Tuhanku adalah Allah, kemudian tetaplah istiqamah. Maka beliau memegang lidahnya dan berkata: 'Ini.'
Katakanlah: ‘Tuhanku adalah Allah,’ kemudian tetaplah istiqamah. Beliau bersabda: ‘Ini.’
Diriwayatkan bahwa Mu’adz bin Jabal berkata: “Aku bersama Rasulullah ﷺ dalam sebuah perjalanan. Suatu pagi aku mendekatinya ketika kami sedang dalam perjalanan dan berkata: ‘Wahai Rasulullah, beritahu aku tentang suatu a
Jihadilah orang-orang musyrik dengan harta, jiwa, dan lisan kalian.
Nabi ﷺ bersabda dalam Hajjat al-Wada`: 'Biarkan orang-orang diam dan dengarkan aku. Setelahku, janganlah kalian menjadi kafir dengan saling memenggal leher satu sama lain.'
Hadits Ibn Umar adalah hadits yang baik dan sahih.
Jika salah satu dari kalian merasakan sakit di perutnya, tetapi ragu apakah ada sesuatu yang keluar dari dirinya, maka janganlah ia keluar dari masjid sampai ia mendengar suara atau mencium bau.
Ketika kamu sujud, letakkan telapak tanganmu dan angkatlah siku-sikumu.
Ketika datang haid, tinggalkanlah shalat, dan ketika telah pergi, mandilah.
Nabi ﷺ melarang mencap di wajah dan memukulnya.
Dan ini adalah yang paling sah dan dalam hadits ini terdapat kisah.
“Barangsiapa yang Allah lindungi dari kejahatan apa yang ada di antara dua rahangnya dan kejahatan apa yang ada di antara dua kakinya, dia akan masuk surga.”
Seorang Muslim adalah orang yang selamat dari (bahaya) lisan dan tangannya (muslim lainnya).
Telah menceritakan kepada kami Muhammad bin Musa al-Bashri, telah menceritakan kepada kami Hammad bin Zaid, dari Abu Shahba, dari Said bin Jubair, dari Abu Sa'id al-Khudri, ia mengangkatnya, ia berkata: "Ketika anak Adam
Hingga dia bersih dari haid.