Adab Berbicara di Masjid

19 hadits tentang larangan urusan dunia di masjid, mari jaga kesuciannya.

Sunan Ibnu Majah · No. 767 Shahih · Al-Albani

Larangan Mengumumkan Barang Hilang di Masjid

“Barang siapa mendengar seseorang mengumumkan barang hilang di masjid, hendaklah ia mengatakan: ‘Semoga Allah tidak mengembalikannya kepadamu!’ Karena masjid tidak dibangun untuk tujuan itu.”

Sunan Abu Dawud · No. 949 Shahih · Al-Albani

Bab Larangan Berbicara dalam Shalat

Salah satu dari kami biasa berbicara kepada orang yang berdiri di sampingnya dalam shalat, lalu turunlah ayat: 'Dan berdirilah untuk Allah dengan khusyuk.' Maka kami diperintahkan untuk diam dan dilarang berbicara.

Sunan An-Nasa'i · No. 703 Shahih · Al-Albani

Bab Larangan Mengambil Kubur Sebagai Masjid

Semoga Allah melaknat orang-orang Yahudi dan Nasrani, karena mereka menjadikan kubur para Nabi mereka sebagai tempat ibadah.

Sunan Ibnu Majah · No. 2180 Shahih · Al-Albani

Bab Larangan Menyambut Penjual

Rasulullah ﷺ melarang bertemu dengan pemilik barang (di luar pasar).

Sunan Abu Dawud · No. 4490 Hasan · Al-Albani

Bab Tentang Pelaksanaan Hukuman di Masjid

Hikayat Hakim bin Hizam: Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam melarang untuk melakukan pembalasan di masjid, membaca syair di dalamnya, dan melaksanakan hukuman di dalamnya.