Bab Kesabaran dalam Ujian
Diriwayatkan dari Ibnu Umar bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: "Orang beriman yang bergaul dengan manusia dan bersabar atas gangguan mereka memiliki pahala yang lebih besar daripada orang beriman yang tidak bergaul dengan manu
20 hadits tentang cobaan dan ujian, sabar, dan pahala yang dijanjikan
Diriwayatkan dari Ibnu Umar bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: "Orang beriman yang bergaul dengan manusia dan bersabar atas gangguan mereka memiliki pahala yang lebih besar daripada orang beriman yang tidak bergaul dengan manu
Tidak ada seorang Muslim pun yang tertimpa suatu bahaya, meskipun hanya duri yang menusuk, melainkan Allah menghapuskan dosa-dosanya karena itu, seperti pohon yang menggugurkan daunnya.
Ketika Allah telah menetapkan bagi seorang hamba derajat yang belum dapat dicapainya dengan amalnya, Allah mengujinya dengan sakit pada tubuhnya, atau pada hartanya, atau pada anak-anaknya.
Jika Allah ingin berbuat baik kepada seseorang, Dia akan mengujinya dengan cobaan.
Diriwayatkan bahwa Thabit berkata: "Aku mendengar Anas berkata: 'Rasulullah ﷺ bersabda: Sabar yang sebenarnya adalah sabar yang datang pada pukulan pertama.'"
Diriwayatkan dari Anas bin Malik bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: "Ada tiga hal, siapa yang memilikinya, ia telah menemukan rasa iman (Salah satu perawi) Bundar berkata: 'Manisnya iman; ketika ia mencintai seorang laki-laki
Jika seorang hakim memutuskan dan berusaha mencapai kesimpulan yang benar dan berhasil, dia akan mendapatkan dua pahala; jika dia berusaha mencapai kesimpulan yang benar tetapi salah, dia tetap akan mendapatkan satu paha
Aisyah berkata: "Saya tidak pernah melihat penyakit yang lebih parah menimpa seseorang dibandingkan dengan yang menimpa Rasulullah (s.a.w)."
Kepunyaan Allah lah apa yang Dia ambil dan apa yang Dia berikan, dan segala sesuatu memiliki waktu yang ditentukan di sisi Allah. Biarkan dia bersabar dan berharap pahala.
Tidak ada sesuatu pun yang menimpa seorang mukmin, baik keletihan, kesedihan, penyakit - bahkan sebuah kekhawatiran yang mengganggunya - melainkan Allah menghapuskan dengan itu sebagian dari dosa-dosanya.
Telah diwahyukan kepadaku bahwa kalian akan diuji di dalam kubur dengan ujian yang dekat dengan fitnah Dajjal.
Ini adalah ujian di mana seorang pemuda dapat mengambil manfaat tetapi seorang tua dapat dirugikan.
Sesungguhnya seorang hamba jika menasehati tuannya dan beribadah kepada Allah dengan baik, maka baginya dua pahala.
Kami (para Nabi) seperti itu. Ujian dilipatgandakan bagi kami dan begitu juga pahalanya.
Pahala yang besar datang bersama ujian yang besar. Ketika Allah mencintai suatu kaum, Dia menguji mereka. Siapa yang menerima hal itu akan mendapatkan keridhaan-Nya, tetapi siapa yang tidak puas akan mendapatkan kemurkaa
Ketika Allah ingin kebaikan bagi hamba-Nya, Dia mempercepat hukuman baginya di dunia. Dan ketika Dia ingin keburukan bagi hamba-Nya, Dia menahan dosanya hingga dia muncul di hadapan-Nya pada Hari Kiamat.
Ujian tidak akan berhenti menimpa laki-laki dan perempuan yang beriman dalam diri mereka, anak-anak mereka, dan harta mereka, hingga mereka bertemu Allah tanpa memiliki dosa.
Saya berkata: 'O Messenger of Allah, siapa di antara manusia yang paling berat ujiannya?' Dia berkata: 'Para Nabi, kemudian yang terbaik dan yang terbaik. Seseorang diuji sesuai dengan komitmen agamanya.'
Para Nabi, kemudian yang paling dekat kepada mereka, kemudian yang paling dekat kepada mereka. Seorang lelaki diuji sesuai dengan agamanya.
Sesungguhnya Allah tidak menerima amal kecuali yang dilakukan dengan ikhlas dan mengharapkan wajah-Nya.