Bab Tentang Siapa yang Ditanya tentang Ilmu, Lalu Ia Menyembunyikannya
Demi Allah, seandainya bukan karena dua ayat dalam Kitab Allah, aku tidak akan pernah menceritakan apapun darinya, maksudnya dari Nabi.
20 hadits tentang ancaman bagi yang menyembunyikan ilmu, mari jangan pelit berbagi pengetahuan.
Demi Allah, seandainya bukan karena dua ayat dalam Kitab Allah, aku tidak akan pernah menceritakan apapun darinya, maksudnya dari Nabi.
Orang-orang berkata bahwa saya telah meriwayatkan banyak hadits. Seandainya bukan karena dua ayat dalam Al-Qur'an, saya tidak akan meriwayatkan satu hadits pun, dan ayat-ayat itu adalah: "Sesungguhnya orang-orang yang me
Semoga Allah mencerahkan seorang lelaki yang mendengar dari kami sebuah hadits, menghafalnya hingga ia menyampaikannya.
Sesungguhnya Allah tidak mencabut ilmu dengan cara mencabutnya dari manusia, tetapi Dia mencabut ilmu dengan mencabut para ulama, hingga tidak tersisa seorang pun ulama dan manusia mulai bertanya kepada pemimpin yang bod
Sesungguhnya Allah tidak mencabut ilmu dengan cara mencabutnya dari hati manusia. Namun, Dia mencabut ilmu dengan mencabut para ulama. Jika tidak ada seorang ulama pun yang tersisa, maka manusia akan mengambil orang-oran
Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari ilmu yang tidak bermanfaat, hati yang tidak khusyuk, jiwa yang tidak puas, dan doa yang tidak didengar.
Selamatkan tumit kalian dari api.
Sebarkanlah Rida' (pakaianmu).
Ayat: 'Tetapi kamu menyembunyikan dalam dirimu apa yang Allah akan nyatakan.' (33.37) diturunkan berkenaan dengan Zainab binti Jahsh dan Zaid bin Haritha.
Dan saya peringatkan kalian agar tidak memberikan pernyataan palsu.
Ia berkata, "Sejumlah orang biasa menyembunyikan diri saat menjawab panggilan alam di tempat terbuka agar tidak terlihat oleh langit, dan juga ketika mereka berhubungan seksual dengan istri mereka di tempat terbuka agar
Barangsiapa yang memberitahumu bahwa Nabi ﷺ menyembunyikan sesuatu dari wahyu Ilahi, maka janganlah kamu percaya kepadanya, karena Allah berfirman: 'Wahai Rasul Muhammad! Sampaikanlah (Pesan) yang telah diturunkan kepada
Siapa yang ditanya tentang ilmu yang dia ketahui, kemudian dia menyembunyikannya, dia akan dikendalikan dengan kendali dari api pada hari kiamat.
Siapa pun yang ditanya tentang ilmu yang ia miliki dan ia menyembunyikannya, akan terikat pada hari kiamat dengan kendali api.
Barangsiapa yang ditanya tentang ilmu dan ia menyembunyikannya, maka Allah akan memasangkan jepit dari api kepadanya pada hari kiamat.
Siapa yang ditanya tentang ilmu dan menyembunyikannya, maka ia akan dikekang pada Hari Kiamat dengan kekang dari api.
Dari Abu Hurairah, Nabi ﷺ bersabda: "Tidak ada seorang pun yang menghafal ilmu lalu menyembunyikannya, melainkan ia akan dibawa pada hari kiamat dengan dijilid dengan ikat dari api."
Ketika orang-orang terakhir dari umat ini mengutuk orang-orang pertama, (pada saat itu) siapa pun yang menyembunyikan sebuah Hadits berarti ia menyembunyikan apa yang Allah turunkan.
Orang yang paling banyak khawatir adalah seorang mukmin yang khawatir tentang urusan dunianya dan urusan akhiratnya.
Hal yang paling saya khawatirkan untuk umatku adalah setiap munafik yang berbicara dengan ilmu.