Rebana Pembeda Halal dan Haram

10 hadits tentang rebana dan nyanyian dalam pernikahan

Shahih Al-Bukhari · No. 5147 Shahih

Bab Memukul Rebana dalam Pernikahan dan Walimah

Telah menceritakan kepada kami Musaddad, telah menceritakan kepada kami Bisyru bin Al-Mufaddal, telah menceritakan kepada kami Khalid bin Dhakwan, ia berkata: Ar-Rubi' binti Mu'awidh bin Afra berkata: "Rasulullah shallal

Sunan An-Nasa'i · No. 1593 Shahih · Al-Albani

Bab Memukul Rebana pada Hari Id

Rasulullah ﷺ masuk menemuinya dan di sisinya ada dua gadis yang sedang memukul rebana. Abu Bakar menegur mereka, tetapi Nabi ﷺ bersabda: "Biarkan mereka, karena setiap kaum memiliki hari raya."

Sunan An-Nasa'i · No. 4453 Shahih · Al-Albani

Bab Menjauhi Keraguan dalam Penghasilan

Sesungguhnya yang halal itu jelas dan yang haram itu jelas, dan di antara keduanya ada perkara-perkara yang tidak jelas.

Sunan Abu Dawud · No. 3329 Shahih · Al-Albani

Bab Menghindari Keraguan

Apa yang halal itu jelas dan apa yang haram itu jelas, tetapi di antara keduanya ada beberapa hal yang meragukan.

Sunan Ibnu Majah · No. 1896 Hasan · Al-Albani

Bab Pengumuman Nikah

Pemisah antara yang halal dan yang haram adalah (memukul) Daff dan suara (nyanyian) dalam pernikahan.

Jami' At-Tirmidzi · No. 1088 Hasan · Al-Albani

Bab Apa yang Dikatakan tentang Pengumuman Pernikahan

Abu Al-Balj meriwayatkan dari Muhammad bin Hatib Al-Jumahi yang berkata bahwa: Rasulullah ﷺ bersabda: "Pemisah antara yang halal dan yang haram adalah alat musik dan suara."