Sunan Abu Dawud · Kitab Puasa · No. 2405

Bab Puasa dalam Perjalanan

Shahih oleh Al-Albani

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ، حَدَّثَنَا زَائِدَةُ، عَنْ حُمَيْدٍ الطَّوِيلِ، عَنْ أَنَسٍ، قَالَ سَافَرْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ فِي رَمَضَانَ فَصَامَ بَعْضُنَا وَأَفْطَرَ بَعْضُنَا فَلَمْ يَعِبِ الصَّائِمُ عَلَى الْمُفْطِرِ وَلاَ الْمُفْطِرُ عَلَى الصَّائِمِ .

haddatsana ahmadu ibnu yunusa, haddatsana zaidahu, an humaydin atthawili, an anasin, qala safarna maa rasuli allahi fi ramadhana fashama badhuna waafthara badhuna falam yaibi asshaimu ala almufthiri wala almufthiru ala asshaimi.

Anas berkata: "Kami melakukan perjalanan bersama Rasulullah ﷺ di bulan Ramadan. Sebagian dari kami berpuasa dan sebagian yang lain berbuka. Mereka yang berpuasa tidak mencela mereka yang berbuka, dan mereka yang berbuka tidak mencela mereka yang berpuasa."

Penjelasan