Bab Penyakit yang Menghapus Dosa
Ketika Allah telah menetapkan bagi seorang hamba derajat yang belum dapat dicapainya dengan amalnya, Allah mengujinya dengan sakit pada tubuhnya, atau pada hartanya, atau pada anak-anaknya.
20 hadits tentang ujian sebagai tanda cinta Allah dan pahala besar di baliknya
Ketika Allah telah menetapkan bagi seorang hamba derajat yang belum dapat dicapainya dengan amalnya, Allah mengujinya dengan sakit pada tubuhnya, atau pada hartanya, atau pada anak-anaknya.
Sesungguhnya Allah jika mencintai seorang hamba, Dia memanggil Jibril dan berkata: 'Sesungguhnya Aku mencintai si fulan, maka cintailah dia.' - Ia berkata: 'Maka Jibril mencintainya. Kemudian ia memanggil di langit dan b
Dekatnya Tuhan kepada seorang hamba adalah pada sepertiga malam terakhir, maka jika kamu mampu menjadi salah satu dari mereka yang mengingat Allah di saat itu, maka lakukanlah.
Karena ketika seorang hamba mengakui dosanya dan kemudian bertobat kepada Allah, Allah menerima tobatnya.
Telah menceritakan kepada kami Haddab bin Khalid Al-Azdi, telah menceritakan kepada kami Hammam, telah menceritakan kepada kami Qatadah, telah menceritakan kepada kami Anas bin Malik, dari Mu'adh bin Jabal, ia berkata: "
Tidak ada seorang hamba yang beriman, dan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abdul Warith, tidak ada seorang pun yang beriman, hingga aku lebih dicintainya daripada anggota keluarganya, hartanya, dan seluruh umat manusi
Diriwayatkan dari Anas bin Malik bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: "Ada tiga hal, siapa yang memilikinya, ia telah menemukan rasa iman (Salah satu perawi) Bundar berkata: 'Manisnya iman; ketika ia mencintai seorang laki-laki
Abu Huraira melaporkan: Rasulullah (semoga damai dan berkah atasnya) bersabda: "Kalian tidak akan masuk surga selama kalian tidak beriman, dan kalian tidak akan beriman selama kalian tidak saling mencintai. Haruskah aku
Kami berpendapat bahwa ayat: 'Di antara orang-orang beriman ada lelaki yang telah menepati janjinya kepada Allah.' diturunkan untuk Anas bin An-Nadir.
Sesungguhnya seorang hamba telah diberikan pilihan oleh Allah, antara Dia memberinya dari karunia dunia sebanyak yang dia inginkan, dan antara apa yang ada di sisi-Nya. Maka dia memilih apa yang ada di sisi-Nya.
Rasulullah ﷺ biasa memohon perlindungan kepada Allah dari kesulitan ujian, dari terjerat kehancuran, dari ditakdirkan kepada akhir yang buruk, dan dari kegembiraan musuh.
Abu Huraira melaporkan bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: "Sangat baik bagi seorang hamba jika ia beribadah kepada Allah dengan baik, dan melayani tuannya (dengan baik). Itu adalah kebaikan baginya."
Tanda seorang munafik adalah kebencian terhadap Ansar dan tanda seorang mukmin adalah cinta kepada Ansar.
Pahala yang besar datang bersama ujian yang besar. Ketika Allah mencintai suatu kaum, Dia menguji mereka. Siapa yang menerima hal itu akan mendapatkan keridhaan-Nya, tetapi siapa yang tidak puas akan mendapatkan kemurkaa
Saya berkata: 'O Messenger of Allah, siapa di antara manusia yang paling berat ujiannya?' Dia berkata: 'Para Nabi, kemudian yang terbaik dan yang terbaik. Seseorang diuji sesuai dengan komitmen agamanya.'
Nabi ﷺ bersabda: "Para nabi, kemudian yang lebih baik, kemudian yang lebih baik. Seseorang diuji sesuai dengan agamanya. Jika ia teguh dalam agamanya, ujiannya akan lebih berat, dan jika ia lemah dalam agamanya, ujiannya
Sesungguhnya Allah menerima taubat seorang hamba selama (jiwanya belum sampai ke tenggorokannya).
Sesungguhnya Allah mencintai untuk melihat hasil nikmat-Nya pada hamba-Nya.
Dari Aisyah: Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam memutuskan bahwa hasil yang diperoleh seorang hamba adalah milik penjaminya.
Rasulullah ﷺ memutuskan bahwa apa yang diperoleh seorang hamba adalah milik penjaminnya.