Musnad Umar bin Khattab
Dan janganlah kamu mengeraskan suara dalam shalatmu dan janganlah merendahkan suara dalam shalatmu.
20 hadits tentang larangan banyak tertawa yang mematikan hati, mari perbaiki diri.
Dan janganlah kamu mengeraskan suara dalam shalatmu dan janganlah merendahkan suara dalam shalatmu.
“Kembalilah kepada mereka dan buatlah mereka tertawa sebagaimana Anda membuat mereka menangis.”
Jika ada dua puluh di antara kalian yang sabar dan teguh, mereka akan mengalahkan dua ratus.
Seorang lelaki berkata kepada Nabi ﷺ, "Berikanlah nasihat kepadaku!" Nabi ﷺ bersabda, "Jangan marah." Dia mengulanginya beberapa kali, Nabi ﷺ berkata, "Jangan marah."
Seorang pria datang kepada Nabi ﷺ dan berkata: "Ajarkan saya sesuatu yang tidak terlalu banyak agar saya mungkin dapat mengamalkannya." Beliau (S.A.W) bersabda: "Jangan marah." Dia mengulangi permintaan itu beberapa kali
“Janganlah kalian tidak teratur, sehingga hati kalian menjadi tidak teratur, dan waspadalah terhadap keributan seperti yang terjadi di pasar.”
Maukah aku tunjukkan sesuatu yang lebih baik untukmu daripada itu? Ucapkan Subhanallah tiga puluh tiga kali, Allahu Akbar tiga puluh tiga kali, dan Alhamdulillah tiga puluh tiga kali; salah satunya tiga puluh empat kali.
Celakalah kamu, engkau telah mematahkan leher temanmu, engkau telah mematahkan leher temanmu.
Diriwayatkan bahwa Aisyah berkata: 'Ketika berita kematian Zaid bin Haritsah, Ja'far bin Abi Talib, dan Abdullah bin Rawahah diumumkan, Rasulullah ﷺ duduk dan tampak jelas bahwa beliau sedang berduka. Saya melihat melalu
Janganlah kalian menyebut anggur dengan sebutan Al-Karm, dan janganlah kalian mengatakan 'Khaibat ad-Dahr', karena Allah adalah Dahr.
Janganlah salah seorang di antara kalian mengatakan 'Hati saya buruk', tetapi katakanlah 'Hati saya merasa tidak nyaman'.
Allah akan tertawa kepada dua orang - salah satunya membunuh yang lain, dan keduanya masuk surga.
Aisyah berkata, "Rasulullah ﷺ bersabda: 'Janganlah kalian menghina orang yang sudah meninggal, karena mereka telah sampai pada apa yang mereka kerjakan.'"
Tidak halal bagi seorang mukmin untuk memutuskan hubungan dengan saudaranya lebih dari tiga hari.
Diriwayatkan dari Umm Fadl bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: “Menyusui sekali atau dua kali, atau menghisap sekali atau dua kali, tidak mengharamkan (pernikahan).”
Janganlah salah seorang dari kalian mengatakan Khabuthat Nafsi, tetapi hendaknya dia mengatakan 'Laqisat Nafsi.'
Jangan terlalu banyak tertawa, karena banyak tertawa dapat mematikan hati.
Rasulullah ﷺ bersabda: 'Jika kamu mengetahui apa yang aku ketahui, maka kamu akan sedikit tertawa dan banyak menangis.'
Janganlah kalian banyak berbicara tanpa mengingat Allah, karena sesungguhnya banyak berbicara tanpa mengingat Allah mengeraskan hati. Dan sesungguhnya orang yang paling jauh dari Allah adalah hati yang keras.
Jangan paksa orang sakit untuk makan, karena sesungguhnya Allah, Yang Maha Mulia dan Maha Tinggi, menyediakan makanan dan minuman untuk mereka.