Bab Menangguhkan Utang Bagi Yang Kesulitan
Siapa yang memudahkan (urusan) orang yang kesulitan, Allah akan memudahkan (urusan)nya di dunia dan di akhirat.
20 hadits yang menginspirasi untuk saling memudahkan urusan sesama
Siapa yang memudahkan (urusan) orang yang kesulitan, Allah akan memudahkan (urusan)nya di dunia dan di akhirat.
Rasulullah ﷺ membeli makanan dari seorang Yahudi dengan cara utang dan menggadaikan baju zirahnya yang terbuat dari besi kepadanya.
Dari Abdullah bin Az-Zubair: "Seorang laki-laki dari kalangan Ansar berselisih dengan Az-Zubair di hadapan Rasulullah ﷺ tentang saluran-saluran Harrah yang mereka gunakan untuk mengairi pohon kurma. Ansari itu berkata: '
Nabi ﷺ wafat sementara baju zirahnya terutang untuk dua puluh sha' makanan yang diambilnya untuk keluarganya.
Jika seorang penguasa yang memiliki wewenang untuk memimpin umat Islam meninggal dunia dalam keadaan menipu mereka, maka Allah akan mengharamkan surga baginya.
Rasulullah ﷺ menjawab: "Ini adalah pakaian bagi orang yang tidak memiliki bagian di akhirat (atau, ini dipakai oleh orang yang tidak memiliki bagian di akhirat)."
Sesungguhnya kehidupan yang sebenarnya adalah kehidupan akhirat, maka ampunilah para Ansar dan Muhajirin.
Tidak ada kehidupan kecuali kehidupan akhirat; maka, ya Allah! Perbaiki keadaan Ansar dan Muhajirin.
Diriwayatkan dari Masruq: Ketika seorang pria sedang menyampaikan pidato di suku Kinda, dia berkata, "Akan ada asap pada Hari Kebangkitan yang akan menghilangkan kemampuan mendengar dan melihat orang-orang munafik. Para
Manusia akan terus dalam kebaikan selama mereka mempercepat berbuka puasa.
Sesungguhnya 'Alaikas-Salam (semoga keselamatan atasmu) adalah salam untuk orang mati.
Kami biasa mengatakan dan Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam masih hidup: 'Abu Bakr, dan (kemudian) 'Umar, dan (kemudian) 'Utsman.'
Ibn ‘Umar berkata: Ketika Rasulullah ﷺ masih hidup, kami biasa mengatakan: Anggota terbaik dari umat Nabi ﷺ setelah dirinya adalah Abu Bakr, kemudian ‘Umar, kemudian 'Uthman.
Nabi ﷺ bersabda: “Tidak ada seorang pun di antara kalian kecuali Allah telah menetapkan tempatnya di neraka atau di surga.” Mereka bertanya apakah boleh bersandar pada itu, beliau menjawab: “Tidak, justru berusaha, karen
‘Doronglah orang yang sedang sekarat untuk mengucapkan La ilaha illallah.’
Dari Aisyah: Rasulullah ﷺ bersabda: 'Doronglah orang yang sedang sekarat untuk mengucapkan La ilaha illallah (tiada Tuhan yang berhak disembah selain Allah).'
Diriwayatkan dari Abu Hurairah bahwa: "Rasulullah ﷺ bersabda: 'Siapa yang mempelajari ilmu yang dengan ilmu itu dicari keridhaan Allah, tetapi ia hanya mempelajarinya untuk mendapatkan keuntungan duniawi, maka ia tidak a
Allah memasukkan ke dalam surga seorang lelaki yang mudah dalam bertransaksi jual beli, saat melunasi utang, dan saat meminta utang yang menjadi haknya.
Allah, Yang Maha Perkasa dan Agung, memasukkan ke dalam surga seorang lelaki yang mudah dalam membeli dan menjual, dalam melunasi utang dan meminta pelunasan.
Seorang pria adalah orang yang mudah bergaul ketika membeli dan menjual, dan ketika membayar utangnya dan meminta apa yang menjadi haknya, maka dia akan masuk surga.