Bab Anak adalah untuk Pemilik Tempat Tidur, baik dia seorang wanita merdeka atau hamba
Anak ini adalah milikmu. Wahai 'Abu bin Zam`a, karena anak adalah untuk pemilik tempat tidur, dan pelaku zina mendapatkan batu.
20 hadis tentang penetapan nasab anak dan hadis 'anak untuk pemilik tempat tidur'
Anak ini adalah milikmu. Wahai 'Abu bin Zam`a, karena anak adalah untuk pemilik tempat tidur, dan pelaku zina mendapatkan batu.
Aisyah (semoga Allah meridhainya) melaporkan: Sa'd bin Abu Waqqas dan Abd bin Zam'a (semoga Allah meridhai mereka) berselisih mengenai seorang anak laki-laki. Sa'd berkata: Wahai Rasulullah, dia adalah anak saudaraku 'Ut
Sa'd bin Abi Waqqas dan 'Abd bin Zam'a berselisih mengenai seorang anak. Sa'd berkata, "Wahai Rasulullah! Anak ini adalah anak saudaraku ('Utbah bin Abi Waqqas) yang telah berjanji kepadaku bahwa aku akan mengakuinya seb
A’ishah berkata “Sa’d bin Abi Waqqas dan ‘Abd bin Zamah berselisih tentang (hubungan dari) anak dari budak perempuan Zam’ah dan membawa perkara itu kepada Rasulullah ﷺ. Sa’d berkata “Saudaraku ‘Utbah memerintahkan saya b
Ibn Zam'ah dan Sa'd (Ibn Abu Waqqas) mengajukan sengketa kepada Nabi ﷺ mengenai anak dari wanita hamba sahaya Zam'ah.
Rasulullah bersabda: 'Dia adalah milikmu, wahai 'Abd bin Zam'ah!' Kemudian Rasulullah bersabda: 'Anak itu untuk pemilik ranjang, dan batu untuk pelaku zina.' Kemudian beliau berkata kepada Saudah binti Zam'ah: 'Bersembun
Maka Rasulullah -semoga Allah memberinya keselamatan- melihat bahwa dia mirip dengan 'Utbah, tetapi beliau bersabda: 'Anak itu adalah milik tempat tidur, dan tutuplah dirimu dari dia, wahai Sawdah.'
Sesungguhnya Allah, Yang Maha Terpuji dan Maha Tinggi, telah memberikan hak kepada setiap orang yang berhak. Maka tidak ada wasiat untuk ahli waris, anak adalah untuk tempat tidur, dan bagi pezina adalah batu.
Anak adalah untuk pemilik tempat tidur.
Anak adalah hak pemilik tempat tidur dan bagi pelaku zina adalah batu.
Anak itu untuk tempat tidur, dan bagi pezina adalah batu.
Anak itu untuk ranjang (yaitu, untuk orang yang di atas ranjangnya dia lahir) dan batu (kekecewaan dan kehilangan) bagi orang yang telah melakukan perbuatan zina.
Anak itu milik tempat tidur, dan bagi pezina adalah batu.
Anak adalah milik orang yang tempat tidurnya dia lahir, dan bagi pezina ada hukuman rajam.
Anak itu untuk pemilik tempat tidur, dan batu untuk pelaku zina.
Anak itu untuk (pemilik) tempat tidur dan batu adalah untuk orang yang melakukan zina.
Dia untukmu, wahai 'Abd! Anak itu milik ranjang dan bagi pezina adalah batu.
Pelajarilah nasab kalian agar kalian dapat menjaga hubungan silaturahmi. Karena sesungguhnya menjaga hubungan silaturahmi itu menciptakan kasih sayang di antara kerabat, menambah kekayaan, dan memperpanjang umur.
Sesungguhnya Allah memilih Kinana dari keturunan Isma'il.
Dari Ali bin Abu Talib bahwa: Rasulullah ﷺ bersabda: "Pena diangkat dari anak kecil, orang gila, dan orang yang tidur."