Bab Doa Ketika Hujan
Ya Allah, jadikanlah hujan ini hujan yang bermanfaat.
20 hadits tentang doa dan tata cara shalat istisqa' untuk meraih rahmat hujan.
Ya Allah, jadikanlah hujan ini hujan yang bermanfaat.
Ya Allah, turunkanlah hujan; ya Allah, turunkanlah hujan.
Setiap kali Rasulullah ﷺ melihat hujan, dia biasa berkata, 'O Allah! Jadikanlah hujan ini hujan yang bermanfaat.'
Rasulullah ﷺ meminta hujan dan beliau mengenakan khamisah hitam.
Nabi ﷺ meminta hujan dan membalik jubahnya.
Nabi ﷺ keluar untuk melakukan shalat istisqa' dan membalikkan jubahnya.
Rasulullah ﷺ keluar untuk meminta hujan. Ia menghadap ke Qibla sambil berdoa. Ia membalikkan jubahnya dan kemudian shalat dua raka'at serta membaca Al-Qur'an dengan suara keras dalam shalat tersebut.
Anas melaporkan: Saya melihat Rasulullah ﷺ mengangkat tangannya (cukup tinggi) dalam doa (meminta hujan) sehingga terlihat putihnya ketiaknya.
Hujan telah turun kepada kami saat kami bersama Rasulullah ﷺ. Maka Rasulullah ﷺ mengangkat bajunya hingga terkena hujan. Kami berkata: Wahai Rasulullah, mengapa engkau melakukan ini? Ia menjawab: Karena ini adalah hujan
Rasulullah ﷺ membawa orang-orang keluar untuk berdoa meminta hujan dan memimpin mereka dalam dua raka'at shalat di mana ia membaca dari Al-Qur'an dengan suara keras.
Ia keluar bersama Rasulullah ﷺ untuk berdoa meminta hujan. Beliau membalikkan rida'nya dan memalingkan punggungnya kepada orang-orang, kemudian beliau shalat dua raka'at dan membaca dengan suara keras.
Nabi ﷺ keluar dan berdoa untuk hujan, kemudian beliau shalat dua raka'at dengan membaca keras.
Rasulullah ﷺ pergi ke tempat shalat dan berdoa untuk hujan serta membalikkan jubahnya saat menghadap ke Qibla.
Nabi ﷺ biasa berdoa untuk hujan dengan cara seperti ini. Ia mengangkat kedua tangannya dengan telapak tangan menghadap ke tanah, sehingga aku melihat putihnya ketiaknya.
Nabi ﷺ pergi keluar bersama orang-orang untuk meminta hujan bagi mereka.
Ketika kami berada di masjid pada hari Jumat dan Rasulullah ﷺ sedang berkhutbah kepada orang-orang, seorang lelaki berdiri dan berkata: 'Wahai Rasulullah, jalan-jalan terputus, harta kami hancur dan harga-harga naik. Doa
Seorang laki-laki masuk ke masjid ketika Rasulullah ﷺ sedang berdiri dan menyampaikan khutbah. Ia menghadap Rasulullah ﷺ yang sedang berdiri dan berkata: 'Wahai Rasulullah, harta kami telah binasa dan jalan-jalan terputu
Hadits ini telah diriwayatkan oleh Anas bin Malik melalui sanad yang lain.
Nabi ﷺ keluar untuk berdoa meminta hujan, dan beliau shalat dua raka'at menghadap ke Qiblah.
Orang-orang mengeluh kepada Rasulullah ﷺ tentang kurangnya hujan, maka beliau memerintahkan untuk menyiapkan mimbar.