Bab Perintah untuk Bersabar dan Mengharapkan Pahala Ketika Musibah Datang
Diriwayatkan bahwa Thabit berkata: "Aku mendengar Anas berkata: 'Rasulullah ﷺ bersabda: Sabar yang sebenarnya adalah sabar yang datang pada pukulan pertama.'"
20 hadits tentang sabar dan ujian dunia untuk menguatkan hatimu.
Diriwayatkan bahwa Thabit berkata: "Aku mendengar Anas berkata: 'Rasulullah ﷺ bersabda: Sabar yang sebenarnya adalah sabar yang datang pada pukulan pertama.'"
Sesungguhnya kesabaran itu hanya ada pada pukulan pertama.
Dunia adalah penjara bagi orang mukmin dan surga bagi orang kafir.
Tidak ada seorang Muslim pun yang tertimpa suatu bahaya, meskipun hanya duri yang menusuk, melainkan Allah menghapuskan dosa-dosanya karena itu, seperti pohon yang menggugurkan daunnya.
Wahai manusia, janganlah kalian menginginkan pertemuan dengan musuh. Berdoalah kepada Allah agar kalian diberi keamanan; (tetapi) ketika kalian harus berhadapan dengan mereka, bersabarlah, dan ketahuilah bahwa Surga bera
‘Ketika kalian menghadapi mereka (yaitu musuh kalian) maka bersabarlah.’
Musa telah disakiti lebih dari ini, namun dia tetap sabar.
Aisyah berkata: "Saya tidak pernah melihat penyakit yang lebih parah menimpa seseorang dibandingkan dengan yang menimpa Rasulullah (s.a.w)."
Aku adalah pendahulu kalian dan aku adalah saksi atas kalian. Demi Allah, aku sekarang melihat Haudhi (Al-Kautsar) dan aku telah diberikan kunci-kunci harta bumi (atau kunci-kunci bumi). Demi Allah! Aku tidak takut kalia
Diriwayatkan dari Fadalah bin Ubayd: Nabi ﷺ bersabda: 'Setiap orang yang mati akan disegel amalnya, kecuali orang yang berjuang di perbatasan (di jalan Allah), karena amalnya akan terus bertambah hingga Hari Kebangkitan,
Kami lebih berhak untuk meragukan daripada Ibrahim ketika ia berkata: 'Ya Tuhanku, tunjukkan kepadaku bagaimana Engkau menghidupkan orang-orang yang mati.' Dia (Allah) berfirman: 'Apakah kamu tidak percaya?' Ia (Ibrahim)
“Sesungguhnya sabar itu pada saat guncangan pertama.”
Ujian tidak akan berhenti menimpa laki-laki dan perempuan yang beriman dalam diri mereka, anak-anak mereka, dan harta mereka, hingga mereka bertemu Allah tanpa memiliki dosa.
Ketika Allah ingin kebaikan bagi hamba-Nya, Dia mempercepat hukuman baginya di dunia. Dan ketika Dia ingin keburukan bagi hamba-Nya, Dia menahan dosanya hingga dia muncul di hadapan-Nya pada Hari Kiamat.
Pahala yang besar datang bersama ujian yang besar. Ketika Allah mencintai suatu kaum, Dia menguji mereka. Siapa yang menerima hal itu akan mendapatkan keridhaan-Nya, tetapi siapa yang tidak puas akan mendapatkan kemurkaa
Saya berkata: 'O Messenger of Allah, siapa di antara manusia yang paling berat ujiannya?' Dia berkata: 'Para Nabi, kemudian yang terbaik dan yang terbaik. Seseorang diuji sesuai dengan komitmen agamanya.'
Para Nabi, kemudian yang paling dekat kepada mereka, kemudian yang paling dekat kepada mereka. Seorang lelaki diuji sesuai dengan agamanya.
Kami (para Nabi) seperti itu. Ujian dilipatgandakan bagi kami dan begitu juga pahalanya.
“Tidak ada kesabaran kecuali bagi orang yang tersandung, dan tidak ada kebijaksanaan kecuali bagi orang yang memiliki pengalaman.”
Tidak ada yang sabar dengan kesulitan dan kerasnya Madinah, kecuali aku akan menjadi syafaat atau saksi baginya pada hari kiamat.