Bab Tentang Perburuan Mi'rod
Shahih oleh Darussalam
حَدَّثَنَا يُوسُفُ بْنُ عِيسَى، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، حَدَّثَنَا زَكَرِيَّا، عَنِ الشَّعْبِيِّ، عَنْ عَدِيِّ بْنِ حَاتِمٍ، قَالَ سَأَلْتُ النَّبِيَّ ﷺ عَنْ صَيْدِ الْمِعْرَاضِ فَقَالَ " مَا أَصَبْتَ بِحَدِّهِ فَكُلْ وَمَا أَصَبْتَ بِعَرْضِهِ فَهُوَ وَقِيذٌ " .
haddatsana yusufu ibnu isa, haddatsana wakiun, haddatsana zakariyya, ani assyabiyyi, an adiyyi ibni hatimin, qala saaltu annabiyya an shaydi almiradhi faqala " ma ashabta bihaddihi fakul wama ashabta biardhihi fahuwa waqidzun ".
Dari Adi bin Hatim: Saya bertanya kepada Nabi ﷺ tentang hewan buruan yang dibunuh dengan Mir'ad. Maka beliau bersabda: 'Apa yang kamu bunuh dengan tepi yang tajam maka makanlah, dan apa yang kamu bunuh dengan sisi yang lebar maka itu dibunuh dengan sesuatu yang tumpul.'
Ringkasan, rujukan ulama, dan hikmah praktis