Bab Kebinasaan Umat Ini Satu Sama Lain
Shahih
حَدَّثَنَا أَبُو الرَّبِيعِ الْعَتَكِيُّ، وَقُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، كِلاَهُمَا عَنْ حَمَّادِ بْنِ زَيْدٍ، - وَاللَّفْظُ لِقُتَيْبَةَ - حَدَّثَنَا حَمَّادٌ، عَنْ أَيُّوبَ، عَنْ أَبِي قِلاَبَةَ، عَنْ أَبِي أَسْمَاءَ، عَنْ ثَوْبَانَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ " إِنَّ اللَّهَ زَوَى لِيَ الأَرْضَ فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَا وَإِنَّ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مُلْكُهَا مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا وَأُعْطِيتُ الْكَنْزَيْنِ الأَحْمَرَ وَالأَبْيَضَ وَإِنِّي سَأَلْتُ رَبِّي لأُمَّتِي أَنْ لاَ يُهْلِكَهَا بِسَنَةٍ بِعَامَّةٍ وَأَنْ لاَ يُسَلِّطَ عَلَيْهِمْ عَدُوًّا مِنْ سِوَى أَنْفُسِهِمْ فَيَسْتَبِيحَ بَيْضَتَهُمْ وَإِنَّ رَبِّي قَالَ يَا مُحَمَّدُ إِنِّي إِذَا قَضَيْتُ قَضَاءً فَإِنَّهُ لاَ يُرَدُّ وَإِنِّي أَعْطَيْتُكَ لأُمَّتِكَ أَنْ لاَ أُهْلِكَهُمْ بِسَنَةٍ بِعَامَّةٍ وَأَنْ لاَ أُسَلِّطَ عَلَيْهِمْ عَدُوًّا مِنْ سِوَى أَنْفُسِهِمْ يَسْتَبِيحُ بَيْضَتَهُمْ وَلَوِ اجْتَمَعَ عَلَيْهِمْ مَنْ بِأَقْطَارِهَا - أَوْ قَالَ مَنْ بَيْنَ أَقْطَارِهَا - حَتَّى يَكُونَ بَعْضُهُمْ يُهْلِكُ بَعْضًا وَيَسْبِي بَعْضُهُمْ بَعْضًا " .
haddatsana abu arrabii alatakiyyu, waqutaybahu ibnu saidin, kilahuma an hammadi ibni zaydin, - waallafzhu liqutaybaha - haddatsana hammadun, an ayyuba, an abi qilabaha, an abi asmaa, an tsawbana, qala qala rasulu allahi " inna allaha zawa liya alardha faraaytu masyariqaha wamagharibaha wainna ummati sayablughu mulkuha ma zuwiya li minha wauthitu alkanzayni alahmara waalabyadha wainni saaltu rabbi lummati an la yuhlikaha bisanahin biammahin waan la yusallitha alayhim aduwwan min siwa anfusihim fayastabiha baydhatahum wainna rabbi qala ya muhammadu inni idza qadhaytu qadhaan fainnahu la yuraddu wainni athaytuka lummatika an la uhlikahum bisanahin biammahin waan la usallitha alayhim aduwwan min siwa anfusihim yastabihu baydhatahum walawi ajtamaa alayhim man biaqthariha - aw qala man bayna aqthariha - hatta yakuna badhuhum yuhliku badhan wayasbi badhuhum badhan ".
Thauban melaporkan bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: Allah mendekatkan ujung-ujung dunia untukku. Dan saya telah melihat ujung timur dan baratnya. Dan kekuasaan umatku akan mencapai ujung-ujung yang telah didekatkan kepadaku dan saya telah diberikan dua harta karun, yang merah dan yang putih, dan saya memohon kepada Tuhanku agar umatku tidak dihancurkan karena kelaparan, dan tidak didominasi oleh musuh yang bukan dari kalangan mereka untuk mengambil nyawa mereka dan menghancurkan mereka hingga ke akar-akarnya, dan Tuhanku berkata: Muhammad, setiap kali saya membuat keputusan, tidak ada yang dapat mengubahnya. Saya memberikan kepadamu untuk umatmu bahwa mereka tidak akan dihancurkan oleh kelaparan dan tidak akan didominasi oleh musuh yang tidak berasal dari kalangan mereka dan akan mengambil nyawa mereka dan menghancurkan mereka hingga ke akar-akarnya meskipun semua orang dari berbagai penjuru dunia bergandeng tangan (untuk tujuan ini), tetapi itu akan berasal dari kalangan mereka, yaitu umatmu, bahwa sebagian dari mereka akan membunuh yang lainnya atau memenjarakan yang lainnya.
Ringkasan, rujukan ulama, dan hikmah praktis