Shahih Muslim · Kitab Iman · No. 110

Bab Ketegasan Larangan Membunuh Diri dan Sesungguhnya Siapa yang Membunuh Diri dengan Sesuatu akan Disiksa dengan Itu di Neraka dan Tidak Masuk Surga Kecuali Jiwa yang Muslim

Shahih

حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ يَحْيَى، أَخْبَرَنَا مُعَاوِيَةُ بْنُ سَلاَّمِ بْنِ أَبِي سَلاَّمٍ الدِّمَشْقِيُّ، عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِي كَثِيرٍ، أَنَّ أَبَا قِلاَبَةَ، أَخْبَرَهُ أَنَّ ثَابِتَ بْنَ الضَّحَّاكِ أَخْبَرَهُ أَنَّهُ، بَايَعَ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ تَحْتَ الشَّجَرَةِ وَأَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ قَالَ " مَنْ حَلَفَ عَلَى يَمِينٍ بِمِلَّةٍ غَيْرِ الإِسْلاَمِ كَاذِبًا فَهُوَ كَمَا قَالَ وَمَنْ قَتَلَ نَفْسَهُ بِشَىْءٍ عُذِّبَ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلَيْسَ عَلَى رَجُلٍ نَذْرٌ فِي شَىْءٍ لاَ يَمْلِكُهُ " .

haddatsana yahya ibnu yahya, akhbarana muawiyahu ibnu salami ibni abi salamin addimasyqiyyu, an yahya ibni abi katsirin, anna aba qilabaha, akhbarahu anna tsabita ibna addhahhaki akhbarahu annahu, bayaa rasula allahi tahta assyajarahi waanna rasula allahi qala " man halafa ala yaminin bimillahin ghayri alislami kadziban fahuwa kama qala waman qatala nafsahu bisyain uddziba bihi yawma alqiyamahi walaysa ala rajulin nadzrun fi syain la yamlikuhu ".

Thabit bin Dahhak melaporkan bahwa ia telah berbaiat kepada Rasulullah ﷺ di bawah pohon, dan sesungguhnya Rasulullah ﷺ bersabda: Barangsiapa bersumpah dengan agama selain Islam dalam keadaan berbohong, maka dia seperti yang dia ucapkan. Barangsiapa membunuh dirinya dengan sesuatu, maka dia akan disiksa pada Hari Kebangkitan dengan sesuatu itu. Seseorang tidak wajib memberikan nadzar tentang sesuatu yang tidak ada padanya.

Penjelasan