Bab Tentang Memanah
‘Uqabah bin Amir Al Juhani berkata: "Aku mendengar Rasulullah ﷺ di atas mimbar berkata: 'Siapkanlah untuk mereka kekuatan yang semampu kalian. Ketahuilah, kekuatan itu adalah memanah, ketahuilah, kekuatan itu adalah mema
10 hadits tentang memanah sebagai kekuatan dan anjuran berlatih
‘Uqabah bin Amir Al Juhani berkata: "Aku mendengar Rasulullah ﷺ di atas mimbar berkata: 'Siapkanlah untuk mereka kekuatan yang semampu kalian. Ketahuilah, kekuatan itu adalah memanah, ketahuilah, kekuatan itu adalah mema
Diriwayatkan bahwa 'Uqbah bin 'Amir Al-Juhani berkata: "Saya mendengar Rasulullah ﷺ membaca di atas mimbar: 'Dan siapkanlah untuk mereka apa yang kamu sanggup dari kekuatan.' 8:60 (Dan mengatakan itu) tiga kali - 'Kekuat
Siapkanlah untuk menghadapi mereka dengan kekuatan yang kalian mampu. Ketahuilah, kekuatan itu adalah memanah. Ketahuilah, kekuatan itu adalah memanah. Ketahuilah, kekuatan itu adalah memanah.
Akan dibukakan untuk kalian tanah-tanah dan Allah akan mencukupkan kalian (dari musuh-musuh kalian), tetapi janganlah salah seorang di antara kalian menyerah untuk bermain dengan panahnya.
Siapa yang belajar memanah kemudian meninggalkannya, maka ia telah mendurhakai saya.
Siapa yang belajar memanah kemudian meninggalkannya, maka dia bukan dari kami atau dia telah berdosa.
Nabi ﷺ melewati sekelompok orang dari suku Bani Aslam yang sedang berlatih memanah. Nabi berkata, "Wahai Bani Isma'il! Latihlah memanah, karena ayah kalian adalah seorang pemanah yang hebat."
Siapa yang melemparkan anak panah kepada musuh dan anak panahnya sampai kepada musuh, baik mengenai atau tidak, maka itu setara dengan memerdekakan seorang budak.
Dari 'Uqbah bin 'Amir: bahwa Rasulullah ﷺ membaca ayat ini di atas mimbar: 'Dan siapkanlah untuk mereka kekuatan yang kamu mampu (8:60). Dia berkata: 'Sesungguhnya kekuatan itu adalah memanah' - tiga kali - 'Sesungguhnya
Abu 'Eisa berkata: Ini adalah hadits Hasan Gharib Shahih.