Bab Apa yang Dikatakan tentang Bersyukur kepada Orang yang Berbuat Baik kepada Anda
Siapa yang tidak bersyukur kepada manusia, maka dia tidak bersyukur kepada Allah.
20 hadits yang menguatkan hubungan iman dan rasa syukurmu
Siapa yang tidak bersyukur kepada manusia, maka dia tidak bersyukur kepada Allah.
Tidaklah bersyukur kepada Allah orang yang tidak bersyukur kepada manusia.
Siapa yang tidak bersyukur kepada manusia, maka dia tidak bersyukur kepada Allah.
Anas bin Malik melaporkan bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: "Allah senang kepada hamba-Nya yang mengucapkan: Al-Hamdu lillah saat mengambil sesuap makanan dan saat minum."
Orang yang makan dengan bersyukur adalah setara dengan orang yang berpuasa dan sabar.
Orang yang makan sambil bersyukur akan mendapatkan pahala seperti orang yang berpuasa dan bersabar.
Ada tiga hal yang siapa yang memilikinya, maka ia telah merasakan manisnya iman.
Siapa yang ridha kepada Allah sebagai Tuhannya, dan Islam sebagai agamanya, dan Muhammad sebagai Nabinya, maka ia telah merasakan manisnya iman.
Sungguh beruntung orang yang telah memeluk Islam, yang telah diberikan kecukupan untuk kebutuhannya dan dijadikan Allah merasa puas dengan apa yang diberikan-Nya.
Barangsiapa yang mengucapkan tidak ada Tuhan selain Allah dan mengingkari apa yang disembah selain Allah, maka harta dan darahnya diharamkan, dan urusannya terserah kepada Allah.
Ketika ayat ini diturunkan: "Apakah kamu menyatakan apa yang ada dalam pikiranmu atau menyembunyikannya, Allah akan menghisabmu berdasarkan itu" (QS. Al-Baqarah: 284), ada sesuatu yang masuk ke dalam hati mereka yang bel
Ini adalah wudhu Rasulullah ﷺ. Kemudian ia berwudhu dengan mencuci setiap bagian tiga kali.
Rasulullah ﷺ biasa mengingat Allah, Yang Maha Agung dan Maha Perkasa, di setiap waktu.
Rasulullah ﷺ bersabda: 'Saya diperintahkan untuk memerangi manusia hingga mereka bersaksi bahwa tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah dan bahwa saya adalah utusan Allah, serta mendirikan shalat dan membayar z
Jika seseorang diberikan sesuatu, hendaknya ia membalasnya; jika tidak mampu, hendaknya ia memujinya. Siapa yang memujinya, maka ia telah bersyukur, dan siapa yang menyembunyikannya, maka ia ingkar.
Sesungguhnya Allah mencintai untuk melihat hasil nikmat-Nya pada hamba-Nya.
Siapa yang memberi untuk Allah, menahan untuk Allah, mencintai untuk Allah, membenci untuk Allah, dan menikah untuk Allah, maka ia telah menyempurnakan imannya.
Tuhanku kagum kepada hamba-Nya ketika ia berkata, 'Tuhanku ampunilah aku,' dan Dia berkata: 'Hamba-Ku tahu bahwa tidak ada yang mengampuni dosa kecuali Aku.'
Orang Muslim adalah orang yang selamat dari lisan dan tangannya, dan orang beriman adalah orang yang aman dari orang-orang atas darah dan harta mereka.
Mu'adh bin Jabal berkata bahwa Nabi ﷺ mendengar seorang lelaki berdoa, berkata: "Ya Allah! Sesungguhnya, aku meminta kepada-Mu untuk menyempurnakan nikmat." Maka beliau ﷺ bertanya: "Apa itu penyempurnaan nikmat?" Ia menj