Bab Anjuran untuk Mencari Ilmu
Barangsiapa menempuh jalan untuk mencari ilmu, Allah akan memudahkan baginya jalan menuju salah satu jalan di surga.
20 hadits tentang menuntut ilmu, dari jalan ke surga hingga ilmu yang bermanfaat.
Barangsiapa menempuh jalan untuk mencari ilmu, Allah akan memudahkan baginya jalan menuju salah satu jalan di surga.
Siapa yang menempuh jalan untuk mencari ilmu, Allah akan memudahkan baginya jalan menuju surga.
Sebaik-baik kalian adalah yang belajar Al-Qur'an dan mengajarkannya.
Yang paling utama di antara kalian adalah orang yang belajar Al-Qur'an dan mengajarkannya.
Orang yang paling baik di antara kalian adalah yang belajar Al-Qur'an dan mengajarkannya.
Ketika seorang manusia meninggal, amalannya terputus, kecuali dari tiga hal: sedekah jariyah, atau ilmu yang bermanfaat, atau anak shalih yang mendoakannya (untuk yang telah meninggal).
Apabila Allah menghendaki kebaikan bagi seseorang, Dia menjadikannya memahami agama.
Semoga Allah mencerahkan seorang lelaki yang mendengar dari kami sebuah hadits, menghafalnya hingga ia menyampaikannya.
Ibnu Mas`ud berkata: Nabi ﷺ biasa memperhatikan kami dalam berdakwah dengan memilih waktu yang tepat, agar kami tidak merasa bosan. (Beliau menghindari mengganggu kami dengan khotbah dan ilmu sepanjang waktu).
Sebelum Kiamat, akan ada waktu di mana ilmu akan diangkat, dan kebodohan akan menggantikan tempatnya serta akan terjadi pembunuhan secara besar-besaran.
Demi Allah, lebih baik bagi kamu jika Allah memberikan petunjuk kepada seorang lelaki melalui dirimu daripada kamu memperoleh unta merah.
Diriwayatkan dari Fadalah bin Ubayd: Nabi ﷺ bersabda: 'Setiap orang yang mati akan disegel amalnya, kecuali orang yang berjuang di perbatasan (di jalan Allah), karena amalnya akan terus bertambah hingga Hari Kebangkitan,
Sesungguhnya kehidupan yang sebenarnya adalah kehidupan akhirat, maka ampunilah para Ansar dan Muhajirin.
Instruct your dying to say: (La illaha illallah) 'None has the right to be worshipped but Allah'
Dan dia adalah yang paling mengetahui di antara mereka tentang hukum warisan.
Setelah itu harus berwudhu.
Tidak ada seorang pun yang keluar dari rumahnya untuk mencari ilmu, melainkan para malaikat merendahkan sayapnya sebagai tanda ridha terhadap apa yang dilakukannya.
Siapa pun yang datang ke masjid ini, dan hanya datang untuk tujuan yang baik, seperti untuk belajar atau mengajar, statusnya seperti orang yang berjuang di jalan Allah.
Diriwayatkan dari Abu Hurairah bahwa: "Rasulullah ﷺ bersabda: 'Siapa yang mempelajari ilmu yang dengan ilmu itu dicari keridhaan Allah, tetapi ia hanya mempelajarinya untuk mendapatkan keuntungan duniawi, maka ia tidak a
Jika para ahli ilmu menjaga ilmunya dan menyampaikannya hanya kepada orang-orang yang peduli, niscaya mereka akan menjadi pemimpin di zamannya. Namun mereka menyia-nyiakannya kepada orang-orang kaya dan berstatus di duni