Bab Pembunuhan Orang yang Memisahkan Diri dari Jama'ah dan Penyebutan Perbedaan pada Ziyad bin I'alaqah dari Arfajah dalam Hal Ini
أَخْبَرَنِي أَحْمَدُ بْنُ يَحْيَى الصُّوفِيُّ، قَالَ حَدَّثَنَا أَبُو نُعَيْمٍ، قَالَ حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ مَرْدَانْبَهْ، عَنْ زِيَادِ بْنِ عِلاَقَةَ، عَنْ عَرْفَجَةَ بْنِ شُرَيْحٍ الأَشْجَعِيِّ، قَالَ رَأَيْتُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم عَلَى الْمِنْبَرِ يَخْطُبُ النَّاسَ فَقَالَ " إِنَّهُ سَيَكُونُ بَعْدِي هَنَاتٌ وَهَنَاتٌ فَمَنْ رَأَيْتُمُوهُ فَارَقَ الْجَمَاعَةَ أَوْ يُرِيدُ تَفْرِيقَ أَمْرِ أُمَّةِ مُحَمَّدٍ صلى الله عليه وسلم كَائِنًا مَنْ كَانَ فَاقْتُلُوهُ فَإِنَّ يَدَ اللَّهِ عَلَى الْجَمَاعَةِ فَإِنَّ الشَّيْطَانَ مَعَ مَنْ فَارَقَ الْجَمَاعَةَ يَرْكُضُ " .
Diriwayatkan bahwa 'Arfajah bin Shuraih Al-Ashja'I berkata: "Saya melihat Nabi (ﷺ) di atas mimbar sedang berkhutbah kepada orang-orang. Beliau bersabda: 'Setelahku akan ada banyak bencana dan banyak perilaku buruk. Siapa pun yang kalian lihat memisahkan diri dari Jama'ah atau berusaha menciptakan perpecahan di antara umat Muhammad (ﷺ), maka bunuhlah dia, karena tangan Allah bersama Jama'ah, dan setan bersama orang yang memisahkan diri dari umat, berlari bersamanya.'"
☝️ Salin kutipan hadits diatasDonasi operasional website
Rp 10,000
Rp 30,000
Rp 50,000
Rp 100,000
Rp 1,000,000
“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)
