Bab Penyebutan Hadits yang Berbeda Mengenai Larangan Menyewa Tanah dengan Sepertiga dan Seperempat serta Perbedaan Kata Para Perawi

HR. An-Nasa'i no. 3879Shahih · Darussalam

أَخْبَرَنَا قُتَيْبَةُ، قَالَ حَدَّثَنَا الْمُفَضَّلُ، عَنِ ابْنِ جُرَيْجٍ، عَنْ عَطَاءٍ، وَأَبِي الزُّبَيْرِ، عَنْ جَابِرٍ، أَنَّ النَّبِيَّ ﷺ نَهَى عَنِ الْمُخَابَرَةِ وَالْمُزَابَنَةِ وَالْمُحَاقَلَةِ وَبَيْعِ الثَّمَرِ حَتَّى يُطْعَمَ إِلاَّ الْعَرَايَا. تَابَعَهُ يُونُسُ بْنُ عُبَيْدٍ.

Cara baca (latin)

akhbarana qutaybahu, qala haddatsana almufaddhalu, ani abni jurayjin, an athain, waabi azzubayri, an jabirin, anna annabiyya naha ani almukhabarahi waalmuzabanahi waalmuhaqalahi wabayi attsamari hatta yuthama ila alaraya. tabaahu yunusu ibnu ubaydin.

Dari Jabir, bahwa Nabi ﷺ melarang Al-Mukhabarah, Al-Muzabanah, dan Al-Muhaqalah, serta menjual buah hingga layak dimakan (cukup matang), kecuali dalam kasus Al-'Araya.

Belajar nahwu 13 kata Ketuk kata Arab untuk melihat arti dan kedudukannya.

Dari Jabir, bahwa Nabi ﷺ melarang Al-Mukhabarah, Al-Muzabanah, dan Al-Muhaqalah, serta menjual buah hingga layak dimakan (cukup matang), kecuali dalam kasus Al-'Araya.

1/13

أَنَّ

bahwa

Harf kata depan / sambung

Huruf yang menyerupai fi'il, berfungsi menashabkan isim dan merafa'kan khabar. Di sini, isimnya adalah lafazh 'an-Nabiyya' dan khabarnya adalah jumlah fi'liyah 'nahaa'.

Analisis dibantu AI.