Muslim.pizza

All-in-one aplikasi untuk belajar islam

Hadits Sunan An-Nasa'i No. 3608 - Kitab Kitab Wakaf

Sekarang hadits.id sudah merujuk kepada data sunnah.com. Data lebih valid, insya Allah

Bab Wakaf Masjid

أَخْبَرَنِي زِيَادُ بْنُ أَيُّوبَ، قَالَ حَدَّثَنَا سَعِيدُ بْنُ عَامِرٍ، عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِي الْحَجَّاجِ، عَنْ سَعِيدٍ الْجُرَيْرِيِّ، عَنْ ثُمَامَةَ بْنِ حَزْنٍ الْقُشَيْرِيِّ، قَالَ شَهِدْتُ الدَّارَ حِينَ أَشْرَفَ عَلَيْهِمْ عُثْمَانُ فَقَالَ أَنْشُدُكُمْ بِاللَّهِ وَبِالإِسْلاَمِ هَلْ تَعْلَمُونَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَدِمَ الْمَدِينَةَ وَلَيْسَ بِهَا مَاءٌ يُسْتَعْذَبُ غَيْرَ بِئْرِ رُومَةَ فَقَالَ ‏"‏ مَنْ يَشْتَرِي بِئْرَ رُومَةَ فَيَجْعَلُ فِيهَا دَلْوَهُ مَعَ دِلاَءِ الْمُسْلِمِينَ بِخَيْرٍ لَهُ مِنْهَا فِي الْجَنَّةِ ‏"‏ ‏.‏ فَاشْتَرَيْتُهَا مِنْ صُلْبِ مَالِي فَجَعَلْتُ دَلْوِي فِيهَا مَعَ دِلاَءِ الْمُسْلِمِينَ وَأَنْتُمُ الْيَوْمَ تَمْنَعُونِي مِنَ الشُّرْبِ مِنْهَا حَتَّى أَشْرَبَ مِنْ مَاءِ الْبَحْرِ قَالُوا اللَّهُمَّ نَعَمْ ‏.‏ قَالَ فَأَنْشُدُكُمْ بِاللَّهِ وَالإِسْلاَمِ هَلْ تَعْلَمُونَ أَنِّي جَهَّزْتُ جَيْشَ الْعُسْرَةِ مِنْ مَالِي قَالُوا اللَّهُمَّ نَعَمْ ‏.‏ قَالَ فَأَنْشُدُكُمْ بِاللَّهِ وَالإِسْلاَمِ هَلْ تَعْلَمُونَ أَنَّ الْمَسْجِدَ ضَاقَ بِأَهْلِهِ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ‏"‏ مَنْ يَشْتَرِي بُقْعَةَ آلِ فُلاَنٍ فَيَزِيدُهَا فِي الْمَسْجِدِ بِخَيْرٍ لَهُ مِنْهَا فِي الْجَنَّةِ ‏"‏ ‏.‏ فَاشْتَرَيْتُهَا مِنْ صُلْبِ مَالِي فَزِدْتُهَا فِي الْمَسْجِدِ وَأَنْتُمْ تَمْنَعُونِي أَنْ أُصَلِّيَ فِيهِ رَكْعَتَيْنِ قَالُوا اللَّهُمَّ نَعَمْ ‏.‏ قَالَ أَنْشُدُكُمْ بِاللَّهِ وَالإِسْلاَمِ هَلْ تَعْلَمُونَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم كَانَ عَلَى ثَبِيرٍ ثَبِيرِ مَكَّةَ وَمَعَهُ أَبُو بَكْرٍ وَعُمَرُ وَأَنَا فَتَحَرَّكَ الْجَبَلُ فَرَكَضَهُ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم بِرِجْلِهِ وَقَالَ ‏"‏ اسْكُنْ ثَبِيرُ فَإِنَّمَا عَلَيْكَ نَبِيٌّ وَصِدِّيقٌ وَشَهِيدَانِ ‏"‏ ‏.‏ قَالُوا اللَّهُمَّ نَعَمْ ‏.‏ قَالَ اللَّهُ أَكْبَرُ شَهِدُوا لِي وَرَبِّ الْكَعْبَةِ ‏.‏ يَعْنِي أَنِّي شَهِيدٌ ‏.‏

Diriwayatkan bahwa Thumamah bin Hazn Al-Qushairi berkata: "Aku hadir di rumah ketika 'Utsman melihat ke arah mereka dan berkata: 'Aku bersumpah kepada kalian demi Allah dan demi Islam, apakah kalian tahu bahwa ketika Rasulullah (ﷺ) datang ke Madinah, dan tidak ada air yang dianggap manis kecuali sumur Rumah, beliau bersabda: 'Siapa yang akan membeli sumur Rumah dan mencelupkan embernya di dalamnya bersama ember-ember kaum Muslimin, maka itu lebih baik baginya di surga?' Dan aku membelinya dengan modal ku dan mencelupkan emberku di dalamnya bersama ember-ember kaum Muslimin? Namun sekarang kalian melarangku untuk meminum darinya, sehingga aku harus meminum air laut.' Mereka berkata: 'Demi Allah, ya.' Dia berkata: 'Aku bersumpah kepada kalian demi Allah dan demi Islam, apakah kalian tahu bahwa aku telah menyiapkan pasukan Al-'Usrah (Tabuk) dari hartaku?' Mereka berkata: 'Demi Allah, ya.' Dia berkata: 'Aku bersumpah kepada kalian demi Allah dan demi Islam, apakah kalian tahu bahwa ketika masjid menjadi sempit bagi orang-orang dan Rasulullah (ﷺ) bersabda: 'Siapa yang akan membeli tanah keluarga si fulan dan menambahkannya ke masjid, maka itu lebih baik baginya di surga?' Aku membelinya dengan modal ku dan menambahkannya ke masjid? Namun sekarang kalian melarangku untuk shalat dua rakaat di dalamnya.' Mereka berkata: 'Demi Allah, ya.' Dia berkata: 'Aku bersumpah kepada kalian demi Allah dan demi Islam, apakah kalian tahu bahwa ketika Rasulullah (ﷺ) berada di atas Thabir -Thabir di Makkah- dan bersamanya ada Abu Bakr, 'Umar dan aku, gunung itu bergetar, dan Rasulullah (ﷺ) menendangnya dengan kakinya dan berkata: 'Diamlah, Thabir, karena di atasmu ada seorang Nabi, seorang Siddiq, dan dua syahid?' Mereka berkata: 'Demi Allah, ya.' Dia berkata: 'Allahu Akbar! Mereka bersaksi untukku, demi Tuhan Ka'bah' -yaitu, bahwa aku adalah seorang syahid.'"

☝️ Salin kutipan hadits diatas

Donasi operasional website

Rp 10,000

QRIS

Rp 30,000

QRIS

Rp 50,000

QRIS

Rp 100,000

QRIS

Rp 1,000,000

QRIS

“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)

Close popup
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Alhamdulillah, Hadits.id telah hadir lebih dari 5 tahun yang lalu.

Jika Anda menyukai website ini, dan ingin menyumbang proses development, itu tidak perlu.

Cukup dengan beritahu sahabat Anda tentang keberadaan website ini (Insha Allah berguna), dan pastikan untuk mendoakan kami di setiap shalat Anda.

Ya, bantu bagikan
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏

Jazakallah khair, semoga Allah tinggikan derajat kita dengan ilmu yang bermanfaat.