Muslim.pizza

All-in-one aplikasi untuk belajar islam

Hadits Sunan An-Nasa'i No. 1482 - Kitab Kitab Gerhana

Sekarang hadits.id sudah merujuk kepada data sunnah.com. Data lebih valid, insya Allah

Bab Jenis Lain

أَخْبَرَنَا هِلاَلُ بْنُ بِشْرٍ، قَالَ حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ عَبْدِ الصَّمَدِ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ السَّائِبِ، قَالَ حَدَّثَنِي أَبِي السَّائِبُ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عَمْرٍو، حَدَّثَهُ قَالَ انْكَسَفَتِ الشَّمْسُ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَامَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِلَى الصَّلاَةِ وَقَامَ الَّذِينَ مَعَهُ فَقَامَ قِيَامًا فَأَطَالَ الْقِيَامَ ثُمَّ رَكَعَ فَأَطَالَ الرُّكُوعَ ثُمَّ رَفَعَ رَأْسَهُ وَسَجَدَ فَأَطَالَ السُّجُودَ ثُمَّ رَفَعَ رَأْسَهُ وَجَلَسَ فَأَطَالَ الْجُلُوسَ ثُمَّ سَجَدَ فَأَطَالَ السُّجُودَ ثُمَّ رَفَعَ رَأْسَهُ وَقَامَ فَصَنَعَ فِي الرَّكْعَةِ الثَّانِيَةِ مِثْلَ مَا صَنَعَ فِي الرَّكْعَةِ الأُولَى مِنَ الْقِيَامِ وَالرُّكُوعِ وَالسُّجُودِ وَالْجُلُوسِ فَجَعَلَ يَنْفُخُ فِي آخِرِ سُجُودِهِ مِنَ الرَّكْعَةِ الثَّانِيَةِ وَيَبْكِي وَيَقُولُ ‏"‏ لَمْ تَعِدْنِي هَذَا وَأَنَا فِيهِمْ لَمْ تَعِدْنِي هَذَا وَنَحْنُ نَسْتَغْفِرُكَ ‏"‏ ‏.‏ ثُمَّ رَفَعَ رَأْسَهُ وَانْجَلَتِ الشَّمْسُ فَقَامَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَخَطَبَ النَّاسَ فَحَمِدَ اللَّهَ وَأَثْنَى عَلَيْهِ ثُمَّ قَالَ ‏"‏ إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ فَإِذَا رَأَيْتُمْ كُسُوفَ أَحَدِهِمَا فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَقَدْ أُدْنِيَتِ الْجَنَّةُ مِنِّي حَتَّى لَوْ بَسَطْتُ يَدِي لَتَعَاطَيْتُ مِنْ قُطُوفِهَا وَلَقَدْ أُدْنِيَتِ النَّارُ مِنِّي حَتَّى لَقَدْ جَعَلْتُ أَتَّقِيهَا خَشْيَةَ أَنْ تَغْشَاكُمْ حَتَّى رَأَيْتُ فِيهَا امْرَأَةً مِنْ حِمْيَرَ تُعَذَّبُ فِي هِرَّةٍ رَبَطَتْهَا فَلَمْ تَدَعْهَا تَأْكُلُ مِنْ خَشَاشِ الأَرْضِ فَلاَ هِيَ أَطْعَمَتْهَا وَلاَ هِيَ سَقَتْهَا حَتَّى مَاتَتْ فَلَقَدْ رَأَيْتُهَا تَنْهَشُهَا إِذَا أَقْبَلَتْ وَإِذَا وَلَّتْ تَنْهَشُ أَلْيَتَهَا وَحَتَّى رَأَيْتُ فِيهَا صَاحِبَ السِّبْتِيَّتَيْنِ أَخَا بَنِي الدَّعْدَاعِ يُدْفَعُ بِعَصًا ذَاتِ شُعْبَتَيْنِ فِي النَّارِ وَحَتَّى رَأَيْتُ فِيهَا صَاحِبَ الْمِحْجَنِ الَّذِي كَانَ يَسْرِقُ الْحَاجَّ بِمِحْجَنِهِ مُتَّكِئًا عَلَى مِحْجَنِهِ فِي النَّارِ يَقُولُ أَنَا سَارِقُ الْمِحْجَنِ ‏"‏ ‏.‏

Abdullah bin 'Amr berkata: "Matahari mengalami gerhana pada masa Rasulullah (ﷺ). Rasulullah (ﷺ) berdiri untuk shalat, dan orang-orang yang bersamanya juga berdiri. Ia berdiri dalam waktu yang lama, kemudian ia ruku dalam waktu yang lama, kemudian ia mengangkat kepalanya dan (kemudian) sujud dalam waktu yang lama. Kemudian ia mengangkat kepalanya dan duduk dalam waktu yang lama. Kemudian ia sujud dalam waktu yang lama, kemudian ia mengangkat kepalanya dan berdiri, dan ia melakukan di rakaat kedua sama seperti yang ia lakukan di rakaat pertama, berdiri, ruku, sujud, dan duduk. Ia mulai menghembuskan napas dan menangis di akhir sujudnya di rakaat kedua, sambil berkata: 'Engkau tidak memberitahuku bahwa Engkau akan melakukan itu saat aku masih bersama mereka; Engkau tidak memberitahuku bahwa Engkau akan melakukan itu sementara kami meminta ampun kepada-Mu.' Kemudian ia mengangkat kepalanya dan gerhana itu berakhir. Rasulullah (ﷺ) berdiri dan memberi khotbah kepada orang-orang. Ia memuji dan memuliakan Allah, kemudian ia berkata: 'Matahari dan bulan adalah dua tanda dari tanda-tanda Allah (SWT), Yang Maha Perkasa dan Maha Agung. Jika kalian melihat salah satu dari keduanya mengalami gerhana, maka bersegeralah untuk mengingat Allah (SWT), Yang Maha Perkasa dan Maha Agung. Demi Dzat yang di tangan-Nya ada jiwa Muhammad, surga sangat dekat denganku sehingga jika aku mengulurkan tanganku, aku bisa mengambil beberapa buahnya. Dan neraka sangat dekat denganku sehingga aku berusaha untuk menjauhinya karena takut akan menimpa kalian. Aku melihat di dalamnya seorang wanita dari Himyar yang sedang disiksa karena seekor kucing yang ia ikat, tidak membiarkannya untuk memakan serangga di bumi, tidak memberi makan atau memberi air, hingga ia mati. Aku melihatnya menggigitnya ketika ia datang dan menggigit bagian belakangnya ketika ia pergi. Dan aku melihat pemilik Sabtiyatain, saudara Banu As-Da'da, didorong dengan tongkat bercabang dua di dalam api. Dan aku melihat pemilik tongkat bengkok, yang biasa mencuri dari para jemaah haji dengan tongkat bengkok itu, bersandar pada tongkatnya di neraka dan berkata: 'Aku adalah pencuri dengan tongkat bengkok.'"

☝️ Salin kutipan hadits diatas

Donasi operasional website

Rp 10,000

QRIS

Rp 30,000

QRIS

Rp 50,000

QRIS

Rp 100,000

QRIS

Rp 1,000,000

QRIS

“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)

Close popup
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Alhamdulillah, Hadits.id telah hadir lebih dari 5 tahun yang lalu.

Jika Anda menyukai website ini, dan ingin menyumbang proses development, itu tidak perlu.

Cukup dengan beritahu sahabat Anda tentang keberadaan website ini (Insha Allah berguna), dan pastikan untuk mendoakan kami di setiap shalat Anda.

Ya, bantu bagikan
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏

Jazakallah khair, semoga Allah tinggikan derajat kita dengan ilmu yang bermanfaat.