Shahih Muslim · Kitab Thaharah · No. 273

Bab Mengusap di Atas Khuf

Shahih

حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ يَحْيَى التَّمِيمِيُّ، أَخْبَرَنَا أَبُو خَيْثَمَةَ، عَنِ الأَعْمَشِ، عَنْ شَقِيقٍ، عَنْ حُذَيْفَةَ، قَالَ كُنْتُ مَعَ النَّبِيِّ ﷺ فَانْتَهَى إِلَى سُبَاطَةِ قَوْمٍ فَبَالَ قَائِمًا فَتَنَحَّيْتُ فَقَالَ " ادْنُهْ " . فَدَنَوْتُ حَتَّى قُمْتُ عِنْدَ عَقِبَيْهِ فَتَوَضَّأَ فَمَسَحَ عَلَى خُفَّيْهِ .

haddatsana yahya ibnu yahya attamimiyyu, akhbarana abu khaytsamaha, ani alamasyi, an syaqiqin, an hudzayfaha, qala kuntu maa annabiyyi fantaha ila subathahi qawmin fabala qaiman fatanahhaytu faqala " adnuh ". fadanawtu hatta qumtu inda aqibayhi fatawaddhaa famasaha ala khuffayhi.

Hudhaifah melaporkan: Saya bersama Rasulullah ﷺ ketika beliau datang ke tempat pembuangan kotoran milik suatu suku. Beliau berkemih sambil berdiri, dan saya menjauh. Beliau (Nabi yang Mulia) meminta saya untuk mendekat dan saya mendekat hingga saya berdiri di belakang tumitnya. Beliau kemudian berwudhu dan mengusap di atas kaus kakinya.

Penjelasan