Muslim.pizza

All-in-one aplikasi untuk belajar islam

Hadits Shahih Muslim No. 1847 - Kitab Kitab Kepemimpinan

Sekarang hadits.id sudah merujuk kepada data sunnah.com. Data lebih valid, insya Allah

Bab Perintah untuk Mempertahankan Jamaah di Saat Munculnya Fitnah dan Peringatan terhadap Para Pengajak kepada Kekufuran

حَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى، حَدَّثَنَا الْوَلِيدُ بْنُ مُسْلِمٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ يَزِيدَ بْنِ، جَابِرٍ حَدَّثَنِي بُسْرُ بْنُ عُبَيْدِ اللَّهِ الْحَضْرَمِيُّ، أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا إِدْرِيسَ الْخَوْلاَنِيَّ، يَقُولُ سَمِعْتُ حُذَيْفَةَ بْنَ الْيَمَانِ، يَقُولُ كَانَ النَّاسُ يَسْأَلُونَ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَنِ الْخَيْرِ وَكُنْتُ أَسْأَلُهُ عَنِ الشَّرِّ مَخَافَةَ أَنْ يُدْرِكَنِي فَقُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّا كُنَّا فِي جَاهِلِيَّةٍ وَشَرٍّ فَجَاءَنَا اللَّهُ بِهَذَا الْخَيْرِ فَهَلْ بَعْدَ هَذَا الْخَيْرِ شَرٌّ قَالَ ‏"‏ نَعَمْ ‏"‏ فَقُلْتُ هَلْ بَعْدَ ذَلِكَ الشَّرِّ مِنْ خَيْرٍ قَالَ ‏"‏ نَعَمْ وَفِيهِ دَخَنٌ ‏"‏ ‏.‏ قُلْتُ وَمَا دَخَنُهُ قَالَ ‏"‏ قَوْمٌ يَسْتَنُّونَ بِغَيْرِ سُنَّتِي وَيَهْدُونَ بِغَيْرِ هَدْيِي تَعْرِفُ مِنْهُمْ وَتُنْكِرُ ‏"‏ ‏.‏ فَقُلْتُ هَلْ بَعْدَ ذَلِكَ الْخَيْرِ مِنْ شَرٍّ قَالَ ‏"‏ نَعَمْ دُعَاةٌ عَلَى أَبْوَابِ جَهَنَّمَ مَنْ أَجَابَهُمْ إِلَيْهَا قَذَفُوهُ فِيهَا ‏"‏ ‏.‏ فَقُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ صِفْهُمْ لَنَا ‏.‏ قَالَ ‏"‏ نَعَمْ قَوْمٌ مِنْ جِلْدَتِنَا وَيَتَكَلَّمُونَ بِأَلْسِنَتِنَا ‏"‏ ‏.‏ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ فَمَا تَرَى إِنْ أَدْرَكَنِي ذَلِكَ قَالَ ‏"‏ تَلْزَمُ جَمَاعَةَ الْمُسْلِمِينَ وَإِمَامَهُمْ ‏"‏ ‏.‏ فَقُلْتُ فَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُمْ جَمَاعَةٌ وَلاَ إِمَامٌ قَالَ ‏"‏ فَاعْتَزِلْ تِلْكَ الْفِرَقَ كُلَّهَا وَلَوْ أَنْ تَعَضَّ عَلَى أَصْلِ شَجَرَةٍ حَتَّى يُدْرِكَكَ الْمَوْتُ وَأَنْتَ عَلَى ذَلِكَ ‏"‏ ‏.‏

Telah diriwayatkan dari Hudzaifah bin Al-Yaman yang berkata: "Orang-orang biasa bertanya kepada Rasulullah (ﷺ) tentang kebaikan, tetapi saya biasa bertanya tentang keburukan karena takut keburukan itu menimpa saya. Saya berkata: 'Wahai Rasulullah, kami berada di tengah kebodohan dan kejahatan, lalu Allah mendatangkan kebaikan ini (melalui Islam). Apakah setelah kebaikan ini ada keburukan?' Beliau menjawab: 'Ya.' Saya bertanya: 'Apakah setelah keburukan itu ada kebaikan lagi?' Beliau menjawab: 'Ya, tetapi di dalamnya ada asap.' Saya bertanya: 'Apa asapnya?' Beliau menjawab: 'Kaum yang mengikuti selain sunnahku dan mencari petunjuk selain petunjukku. Kamu akan mengenali mereka dan mengingkari mereka.' Saya bertanya: 'Apakah setelah kebaikan ini ada keburukan?' Beliau menjawab: 'Ya, akan ada para pengajak di pintu-pintu neraka. Siapa yang menjawab panggilan mereka, mereka akan melemparkannya ke dalamnya.' Saya berkata: 'Wahai Rasulullah, gambarkan mereka kepada kami.' Beliau menjawab: 'Ya, mereka adalah kaum yang memiliki kulit seperti kita dan berbicara dengan bahasa kita.' Saya berkata: 'Wahai Rasulullah, apa yang Engkau sarankan jika saya menjumpai masa itu?' Beliau menjawab: 'Kamu harus tetap bersama jamaah kaum Muslimin dan pemimpin mereka.' Saya berkata: 'Jika mereka tidak memiliki jamaah dan tidak ada pemimpin?' Beliau menjawab: 'Maka pisahkan dirimu dari semua kelompok itu, meskipun kamu harus menggigit akar pohon hingga maut menjemputmu dalam keadaan demikian.'"

☝️ Salin kutipan hadits diatas

Donasi operasional website

Rp 10,000

QRIS

Rp 30,000

QRIS

Rp 50,000

QRIS

Rp 100,000

QRIS

Rp 1,000,000

QRIS

“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)

Close popup
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Alhamdulillah, Hadits.id telah hadir lebih dari 5 tahun yang lalu.

Jika Anda menyukai website ini, dan ingin menyumbang proses development, itu tidak perlu.

Cukup dengan beritahu sahabat Anda tentang keberadaan website ini (Insha Allah berguna), dan pastikan untuk mendoakan kami di setiap shalat Anda.

Ya, bantu bagikan
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏

Jazakallah khair, semoga Allah tinggikan derajat kita dengan ilmu yang bermanfaat.