Bab Penjelasan tentang Beratnya Larangan Menggandengkan Pakaian dan Memberikan Hadiah dengan Mengharapkan Balasan serta Menyatakan Tiga Orang yang Tidak Akan Diajak Bicara oleh Allah pada Hari Kiamat
Shahih
وَحَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، وَأَبُو مُعَاوِيَةَ عَنِ الأَعْمَشِ، عَنْ أَبِي حَازِمٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ " ثَلاَثَةٌ لاَ يُكَلِّمُهُمُ اللَّهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلاَ يُزَكِّيهِمْ - قَالَ أَبُو مُعَاوِيَةَ وَلاَ يَنْظُرُ إِلَيْهِمْ - وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ شَيْخٌ زَانٍ وَمَلِكٌ كَذَّابٌ وَعَائِلٌ مُسْتَكْبِرٌ " .
wahaddatsana abu bakri ibnu abi syaybaha, haddatsana wakiun, waabu muawiyaha ani alamasyi, an abi hazimin, an abi hurayraha, qala qala rasulu allahi " tsalatsahun la yukallimuhumu allahu yawma alqiyamahi wala yuzakkihim - qala abu muawiyaha wala yanzhuru ilayhim - walahum adzabun alimun syaykhun zanin wamalikun kaddzabun waailun mustakbirun ".
Diriwayatkan dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: "Tiga (orang) yang tidak akan diajak bicara oleh Allah pada Hari Kiamat dan tidak akan Dia sucikan - Abu Mu'awiya menambahkan: dan tidak akan Dia lihat - dan bagi mereka ada azab yang pedih: seorang pelaku zina yang sudah tua, raja yang pendusta, dan orang kaya yang sombong."