Shahih Al-Bukhari · Kitab Adzan · No. 772

Bab Bacaan di Waktu Subuh

Shahih

حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، قَالَ حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، قَالَ أَخْبَرَنَا ابْنُ جُرَيْجٍ، قَالَ أَخْبَرَنِي عَطَاءٌ، أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ يَقُولُ فِي كُلِّ صَلاَةٍ يُقْرَأُ، فَمَا أَسْمَعَنَا رَسُولُ اللَّهِ ﷺ أَسْمَعْنَاكُمْ، وَمَا أَخْفَى عَنَّا أَخْفَيْنَا عَنْكُمْ، وَإِنْ لَمْ تَزِدْ عَلَى أُمِّ الْقُرْآنِ أَجْزَأَتْ، وَإِنْ زِدْتَ فَهُوَ خَيْرٌ.

haddatsana musaddadun, qala haddatsana ismailu ibnu ibrahima, qala akhbarana abnu jurayjin, qala akhbarani athaun, annahu samia aba hurayraha rdh allah nh yaqulu fi kulli shalahin yuqrau, fama asmaana rasulu allahi asmanakum, wama akhfa anna akhfayna ankum, wain lam tazid ala ummi alqurani ajzaat, wain zidta fahuwa khayrun.

Diriwayatkan dari Abu Huraira: Al-Qur'an dibaca dalam setiap shalat dan dalam shalat-shalat yang dibaca keras oleh Rasulullah ﷺ untuk kami, kami juga membacanya keras untuk kalian; dan dalam shalat yang dibaca pelan oleh Nabi ﷺ, kami juga membacanya pelan. Jika kamu hanya membaca 'Al-Fatiha' itu sudah cukup tetapi jika kamu menambah sesuatu, itu lebih baik.

Penjelasan