Shahih Al-Bukhari · Kitab Tafsir · No. 4886

Bab وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ

Shahih

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يُوسُفَ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ مَنْصُورٍ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ عَلْقَمَةَ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ لَعَنَ اللَّهُ الْوَاشِمَاتِ وَالْمُوتَشِمَاتِ وَالْمُتَنَمِّصَاتِ وَالْمُتَفَلِّجَاتِ لِلْحُسْنِ الْمُغَيِّرَاتِ خَلْقَ اللَّهِ. فَبَلَغَ ذَلِكَ امْرَأَةً مِنْ بَنِي أَسَدٍ يُقَالُ لَهَا أُمُّ يَعْقُوبَ، فَجَاءَتْ فَقَالَتْ إِنَّهُ بَلَغَنِي أَنَّكَ لَعَنْتَ كَيْتَ وَكَيْتَ. فَقَالَ وَمَا لِي لاَ أَلْعَنُ مَنْ لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ وَمَنْ هُوَ فِي كِتَابِ اللَّهِ فَقَالَتْ لَقَدْ قَرَأْتُ مَا بَيْنَ اللَّوْحَيْنِ فَمَا وَجَدْتُ فِيهِ مَا تَقُولُ. قَالَ لَئِنْ كُنْتِ قَرَأْتِيهِ لَقَدْ وَجَدْتِيهِ، أَمَا قَرَأْتِ وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا. قَالَتْ بَلَى. قَالَ فَإِنَّهُ قَدْ نَهَى عَنْهُ. قَالَتْ فَإِنِّي أَرَى أَهْلَكَ يَفْعَلُونَهُ. قَالَ فَاذْهَبِي فَانْظُرِي. فَذَهَبَتْ فَنَظَرَتْ فَلَمْ تَرَ مِنْ حَاجَتِهَا شَيْئًا، فَقَالَ لَوْ كَانَتْ كَذَلِكَ مَا جَامَعْتُها.

haddatsana muhammadu ibnu yusufa, haddatsana sufyanu, an manshurin, an ibrahima, an alqamaha, an abdi allahi, qala laana allahu alwasyimati waalmutasyimati waalmutanammishati waalmutafallijati lilhusni almughayyirati khalqa allahi. fabalagha dzalika amraahan min ibani asadin yuqalu laha ummu yaquba, fajaat faqalat innahu balaghani annaka laanta kayta wakayta. faqala wama li la alanu man laana rasulu allahi waman huwa fi kitabi allahi faqalat laqad qaratu ma bayna allawhayni fama wajadtu fihi ma taqulu. qala lain kunti qaratihi laqad wajadtihi, ama qarati wama atakumu arrasulu fakhudzuhu wama nahakum anhu fantahu. qalat bala. qala fainnahu qad naha anhu. qalat fainni ara ahlaka yafalunahu. qala fadzhabi fanzhuri. fadzahabat fanazharat falam tara min hajatiha syayan, faqala law kanat kadzalika ma jamatuh.

Diriwayatkan dari Abdullah (bin Masud) berkata: "Allah melaknat wanita-wanita yang melakukan tato dan wanita-wanita yang ditato, dan wanita-wanita yang mencabut rambut dari wajah mereka dan wanita-wanita yang membuat jarak antara gigi mereka untuk terlihat lebih cantik yang mengubah ciptaan Allah." Ucapan ini sampai kepada seorang wanita dari Bani Asad yang disebut Um Yaqub, yang datang dan berkata: "Saya mendengar bahwa Anda telah melaknat seperti itu?" Ia menjawab: "Mengapa saya tidak melaknat orang-orang yang dilaknat oleh Rasulullah ﷺ dan yang ada dalam kitab Allah?" Um Yaqub berkata: "Saya telah membaca seluruh Al-Qur'an, tetapi saya tidak menemukan apa yang Anda katakan." Ia berkata: "Sesungguhnya jika Anda telah membacanya, Anda pasti menemukannya. Tidakkah Anda membaca: 'Dan apa yang diberikan Rasul kepada kalian, maka ambillah, dan apa yang dilarangnya, maka tinggalkanlah.' (59.7)" Ia menjawab: "Ya, saya membacanya." Ia berkata: "Sesungguhnya Rasulullah ﷺ telah melarang hal itu." Ia berkata: "Tetapi saya melihat istri Anda melakukan hal itu?" Ia berkata: "Pergilah dan lihatlah." Ia pergi dan melihat, tetapi tidak menemukan apa pun yang mendukung pernyataannya. Lalu ia berkata: "Jika istri saya seperti yang Anda pikirkan, saya tidak akan menyimpannya."

Penjelasan