Muslim.pizza

All-in-one aplikasi untuk belajar islam

Hadits Shahih Al-Bukhari No. 4321 - Kitab Kitab Perang

Sekarang hadits.id sudah merujuk kepada data sunnah.com. Data lebih valid, insya Allah

Bab Firman Allah Ta'ala: Dan Pada Hari Hunain Ketika Banyaknya Jumlah Kalian Mengagumkan Kalian, Tetapi Tidak Memberikan Manfaat Apa Pun Bagi Kalian

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ يُوسُفَ، أَخْبَرَنَا مَالِكٌ، عَنْ يَحْيَى بْنِ سَعِيدٍ، عَنْ عُمَرَ بْنِ كَثِيرِ بْنِ أَفْلَحَ، عَنْ أَبِي مُحَمَّدٍ، مَوْلَى أَبِي قَتَادَةَ عَنْ أَبِي قَتَادَةَ، قَالَ خَرَجْنَا مَعَ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم عَامَ حُنَيْنٍ، فَلَمَّا الْتَقَيْنَا كَانَتْ لِلْمُسْلِمِينَ جَوْلَةٌ، فَرَأَيْتُ رَجُلاً مِنَ الْمُشْرِكِينَ، قَدْ عَلاَ رَجُلاً مِنَ الْمُسْلِمِينَ، فَضَرَبْتُهُ مِنْ وَرَائِهِ عَلَى حَبْلِ عَاتِقِهِ بِالسَّيْفِ، فَقَطَعْتُ الدِّرْعَ، وَأَقْبَلَ عَلَىَّ فَضَمَّنِي ضَمَّةً وَجَدْتُ مِنْهَا رِيحَ الْمَوْتِ، ثُمَّ أَدْرَكَهُ الْمَوْتُ فَأَرْسَلَنِي، فَلَحِقْتُ عُمَرَ فَقُلْتُ مَا بَالُ النَّاسِ قَالَ أَمْرُ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ‏.‏ ثُمَّ رَجَعُوا وَجَلَسَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ ‏"‏ مَنْ قَتَلَ قَتِيلاً لَهُ عَلَيْهِ بَيِّنَةٌ فَلَهُ سَلَبُهُ ‏"‏‏.‏ فَقُلْتُ مَنْ يَشْهَدُ لِي ثُمَّ جَلَسْتُ ـ قَالَ ـ ثُمَّ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم مِثْلَهُ فَقُمْتُ فَقُلْتُ مَنْ يَشْهَدُ لِي ثُمَّ جَلَسْتُ قَالَ ثُمَّ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم مِثْلَهُ، فَقُمْتُ فَقَالَ ‏"‏ مَالَكَ يَا أَبَا قَتَادَةَ ‏"‏‏.‏ فَأَخْبَرْتُهُ‏.‏ فَقَالَ رَجُلٌ صَدَقَ وَسَلَبُهُ عِنْدِي، فَأَرْضِهِ مِنِّي‏.‏ فَقَالَ أَبُو بَكْرٍ لاَهَا اللَّهِ، إِذًا لاَ يَعْمِدُ إِلَى أَسَدٍ مِنْ أُسْدِ اللَّهِ يُقَاتِلُ عَنِ اللَّهِ وَرَسُولِهِ صلى الله عليه وسلم فَيُعْطِيَكَ سَلَبَهُ‏.‏ فَقَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم ‏"‏ صَدَقَ فَأَعْطِهِ ‏"‏‏.‏ فَأَعْطَانِيهِ فَابْتَعْتُ بِهِ مَخْرَفًا فِي بَنِي سَلِمَةَ، فَإِنَّهُ لأَوَّلُ مَالٍ تَأَثَّلْتُهُ فِي الإِسْلاَمِ‏.‏

Diriwayatkan dari Abu Qatadah: Kami berangkat bersama Nabi (ﷺ) pada tahun (perang) Hunain, dan ketika kami menghadapi musuh, kaum Muslimin (kecuali Nabi (ﷺ) dan beberapa sahabatnya) mundur (dari musuh). Saya melihat seorang dari kalangan musyrikin mengalahkan seorang Muslim, maka saya memukul musyrik itu dari belakang lehernya sehingga pelindungnya terpotong. Musyrik itu menuju ke arah saya dan menekan saya dengan sangat sehingga saya merasa seolah-olah saya akan mati. Kemudian maut menimpanya dan dia melepaskan saya. Setelah itu saya mengikuti Umar dan berkata kepadanya, "Apa yang terjadi dengan orang-orang?" Dia berkata, "Itu adalah Perintah Allah." Kemudian kaum Muslimin kembali (ke pertempuran setelah mundur) dan (setelah mengalahkan musuh) Nabi duduk dan berkata, "Siapa pun yang telah membunuh seorang kafir dan memiliki bukti tentang hal ini, akan mendapatkan salab (yaitu harta milik orang yang sudah meninggal, misalnya pakaian, senjata, kuda, dll)." Saya (berdiri) dan berkata, "Siapa yang akan menjadi saksi saya?" lalu saya duduk. Kemudian Nabi (ﷺ) mengulangi pertanyaannya. Kemudian Nabi (ﷺ) mengulangi hal yang sama (untuk ketiga kalinya). Saya berdiri dan berkata, "Siapa yang akan menjadi saksi saya?" lalu saya duduk. Nabi (ﷺ) mengajukan pertanyaannya lagi. Maka saya berdiri. Nabi (ﷺ) berkata, "Apa yang terjadi, wahai Abu Qatadah?" Maka saya menceritakan seluruh kisahnya; seorang berkata, "Abu Qatadah telah berkata benar, dan salab orang yang sudah meninggal ada padaku, jadi silakan kompensasi Abu Qatadah atas namaku." Abu Bakar berkata, "Tidak! Demi Allah, tidak mungkin Nabi (ﷺ) akan meninggalkan Singa Allah yang berjuang untuk Allah dan Rasul-Nya dan memberimu harta rampasannya." Nabi (ﷺ) berkata, "Abu Bakar telah berkata benar. Kembalikan (harta rampasan) itu kepadanya (wahai orang)!" Maka dia memberikannya kepada saya dan saya membeli sebuah kebun di (tanah) Banu Salama dengan itu (yaitu harta rampasan) dan itu adalah properti pertama yang saya dapatkan setelah memeluk Islam.

☝️ Salin kutipan hadits diatas

Donasi operasional website

Rp 10,000

QRIS

Rp 30,000

QRIS

Rp 50,000

QRIS

Rp 100,000

QRIS

Rp 1,000,000

QRIS

“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)

Close popup
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Alhamdulillah, Hadits.id telah hadir lebih dari 5 tahun yang lalu.

Jika Anda menyukai website ini, dan ingin menyumbang proses development, itu tidak perlu.

Cukup dengan beritahu sahabat Anda tentang keberadaan website ini (Insha Allah berguna), dan pastikan untuk mendoakan kami di setiap shalat Anda.

Ya, bantu bagikan
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏

Jazakallah khair, semoga Allah tinggikan derajat kita dengan ilmu yang bermanfaat.