Bab Firman Allah: Dan pada hari Hunain ketika kalian merasa bangga dengan jumlah kalian, tetapi jumlah itu tidak memberi manfaat kepada kalian sedikit pun, dan bumi terasa sempit bagi kalian meskipun luas, kemudian kalian mundur dengan melarikan diri. Kemudian Allah menurunkan ketenangannya
حَدَّثَنَا أَبُو النُّعْمَانِ، حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ، عَنْ أَيُّوبَ، عَنْ نَافِعٍ، أَنَّ عُمَرَ، قَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ. حَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ مُقَاتِلٍ أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللَّهِ أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ عَنْ أَيُّوبَ عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ ـ رضى الله عنهما ـ قَالَ لَمَّا قَفَلْنَا مِنْ حُنَيْنٍ سَأَلَ عُمَرُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم عَنْ نَذْرٍ كَانَ نَذَرَهُ فِي الْجَاهِلِيَّةِ اعْتِكَافٍ، فَأَمَرَهُ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم بِوَفَائِهِ. وَقَالَ بَعْضُهُمْ حَمَّادٌ عَنْ أَيُّوبَ عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ. وَرَوَاهُ جَرِيرُ بْنُ حَازِمٍ وَحَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ عَنْ أَيُّوبَ عَنْ نَافِعٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم.
Telah menceritakan kepada kami Abu Nu'man, telah menceritakan kepada kami Hammad bin Zaid, dari Ayyub, dari Nafi, bahwa Umar berkata: "Wahai Rasulullah!" Telah menceritakan kepada saya Muhammad bin Muqatil, telah memberitahukan kepada kami Abdullah, telah memberitahukan kepada kami Ma'mar dari Ayyub dari Nafi dari Ibn Umar - semoga Allah meridhoi keduanya - ia berkata: Ketika kami kembali dari Hunain, Umar bertanya kepada Nabi ﷺ tentang sebuah nazar yang ia buat di masa Jahiliyah untuk beritikaf. Nabi ﷺ memerintahkannya untuk menunaikan nazar tersebut.
☝️ Salin kutipan hadits diatasDonasi operasional website
Rp 10,000
Rp 30,000
Rp 50,000
Rp 100,000
Rp 1,000,000
“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)
