Sunan Abu Dawud · Kitab Shalat · No. 866

Bab Sabda Nabi ﷺ 'Setiap Shalat yang tidak disempurnakan oleh pemiliknya akan disempurnakan dari sunnahnya'

Shahih oleh Al-Albani

حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، حَدَّثَنَا حَمَّادٌ، عَنْ دَاوُدَ بْنِ أَبِي هِنْدٍ، عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفَى، عَنْ تَمِيمٍ الدَّارِيِّ، عَنِ النَّبِيِّ ﷺ بِهَذَا الْمَعْنَى قَالَ " ثُمَّ الزَّكَاةُ مِثْلُ ذَلِكَ ثُمَّ تُؤْخَذُ الأَعْمَالُ عَلَى حَسَبِ ذَلِكَ " .

haddatsana musa ibnu ismaila, haddatsana hammadun, an dawuda ibni abi hindin, an zuraraha ibni awfa, an tamimin addariyyi, ani annabiyyi bihadza almana qala " tsumma azzakahu mitslu dzalika tsumma tukhadzu alamalu ala hasabi dzalika ".

Diriwayatkan dari Tamim ad-Dari: Tamim meriwayatkan hadits ini dari Nabi ﷺ dengan makna ini. Dalam versi ini ditambahkan: Maka zakat akan dipertimbangkan dengan cara yang sama. Kemudian semua amal akan dipertimbangkan sesuai dengan itu.

Penjelasan