Bab Kisah Abu Talib
Ketika Abu Talib berada di tempat tidurnya yang sekarat, Nabi ﷺ mendatanginya sementara Abu Jahl duduk di sampingnya. Nabi ﷺ berkata, "Wahai pamanku! Katakanlah: Tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah, sebuah
10 hadits tentang Abu Thalib, kekafirannya, dan syafa'at Nabi di neraka
Ketika Abu Talib berada di tempat tidurnya yang sekarat, Nabi ﷺ mendatanginya sementara Abu Jahl duduk di sampingnya. Nabi ﷺ berkata, "Wahai pamanku! Katakanlah: Tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah, sebuah
Diriwayatkan dari Al-Musayyab: Ketika menjelang wafatnya Abu Talib, Nabi ﷺ mendatanginya sementara Abu Jahl dan Abdullah bin Abi Umaiya ada bersamanya. Nabi ﷺ berkata, "Wahai paman, katakanlah: Tiada Tuhan yang berhak di
Ketika kematian Abu Talib mendekat, Rasulullah ﷺ datang kepadanya dan berkata, "Katakanlah: La ilaha illallah, sebuah kalimat yang akan saya gunakan untuk membela Anda di hadapan Allah."
Dari Abu Sa'id Al-Khudri: Saya mendengar Rasulullah ﷺ ketika pamannya, Abu Talib disebutkan di hadapannya, berkata, "Mungkin syafa'atku akan membantunya (Abu Talib) pada Hari Kebangkitan sehingga dia akan ditempatkan di
Mungkin syafa'atku akan bermanfaat baginya pada hari kiamat sehingga ia akan dimasukkan ke dalam api yang dangkal, yang mencapai kedua mata kakinya, otaknya akan mendidih karenanya.
Abu Sa'id al-Khudri melaporkan: Sebuah penyebutan tentang pamannya Abu Talib disebutkan di hadapan Rasulullah ﷺ. Beliau berkata: "Syafaatku mungkin bermanfaat baginya pada Hari Kebangkitan dan dia mungkin ditempatkan di
Ya; dia akan berada di bagian yang paling dangkal dari Api dan seandainya bukan karena aku, dia akan berada di kedalaman neraka yang paling bawah.
Ibn Abbas melaporkan: Nabi ﷺ bersabda: "Di antara penghuni neraka, Abu Talib akan mendapatkan siksaan yang paling ringan, dan ia akan mengenakan dua sandal (dari api) yang akan mendidihkan otaknya."
Ya, dia berada di tempat yang dangkal dari api. Seandainya bukan karena aku, dia akan berada di kedalaman neraka yang paling bawah.
Dia berada dalam api yang dangkal, dan seandainya bukan karena aku, dia akan berada di dasar (neraka) yang paling bawah.