Bab Apa yang Mengumpulkan Sifat Shalat dan Apa yang Dibuka dan Ditutup dengan Itu serta Sifat Ruku dan I'tidal dari Itu dan Sujud serta I'tidal dari Itu dan Tasyahud Setelah Setiap Dua Raka'at dari yang Empat dan Sifat Duduk Antara Dua Sujud dan di Tasyahud Pertama
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ نُمَيْرٍ، حَدَّثَنَا أَبُو خَالِدٍ، - يَعْنِي الأَحْمَرَ - عَنْ حُسَيْنٍ الْمُعَلِّمِ، ح قَالَ وَحَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، - وَاللَّفْظُ لَهُ - قَالَ أَخْبَرَنَا عِيسَى بْنُ يُونُسَ، حَدَّثَنَا حُسَيْنٌ الْمُعَلِّمُ، عَنْ بُدَيْلِ بْنِ مَيْسَرَةَ، عَنْ أَبِي الْجَوْزَاءِ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَسْتَفْتِحُ الصَّلاَةَ بِالتَّكْبِيرِ وَالْقِرَاءَةَ بِـ { الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ} وَكَانَ إِذَا رَكَعَ لَمْ يُشْخِصْ رَأْسَهُ وَلَمْ يُصَوِّبْهُ وَلِكَنْ بَيْنَ ذَلِكَ وَكَانَ إِذَا رَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ الرُّكُوعِ لَمْ يَسْجُدْ حَتَّى يَسْتَوِيَ قَائِمًا وَكَانَ إِذَا رَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ السَّجْدَةِ لَمْ يَسْجُدْ حَتَّى يَسْتَوِيَ جَالِسًا وَكَانَ يَقُولُ فِي كُلِّ رَكْعَتَيْنِ التَّحِيَّةَ وَكَانَ يَفْرِشُ رِجْلَهُ الْيُسْرَى وَيَنْصِبُ رِجْلَهُ الْيُمْنَى وَكَانَ يَنْهَى عَنْ عُقْبَةِ الشَّيْطَانِ وَيَنْهَى أَنْ يَفْتَرِشَ الرَّجُلُ ذِرَاعَيْهِ افْتِرَاشَ السَّبُعِ وَكَانَ يَخْتِمُ الصَّلاَةَ بِالتَّسْلِيمِ . وَفِي رِوَايَةِ ابْنِ نُمَيْرٍ عَنْ أَبِي خَالِدٍ وَكَانَ يَنْهَى عَنْ عَقِبِ الشَّيْطَانِ .
'A'isha melaporkan: Rasulullah (ﷺ) biasa memulai shalat dengan takbir (mengatakan Allahu Akbar) dan membaca: "Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam." Ketika beliau ruku, beliau tidak mengangkat kepala dan tidak menundukkannya, tetapi menjaga posisi di antara dua ekstrem tersebut; ketika beliau mengangkat kepala setelah ruku, beliau tidak sujud hingga beliau berdiri tegak; ketika beliau mengangkat kepala setelah sujud, beliau tidak sujud lagi hingga beliau duduk. Di akhir setiap dua raka'at, beliau membaca tasyahud; dan beliau biasa meletakkan kaki kirinya datar (di tanah) dan mengangkat kaki kanannya; beliau melarang cara duduk setan di atas tumit, dan beliau melarang orang-orang untuk menyebarkan lengan mereka seperti binatang buas. Dan beliau biasa mengakhiri shalat dengan salam.
☝️ Salin kutipan hadits diatasDonasi operasional website
Rp 10,000
Rp 30,000
Rp 50,000
Rp 100,000
Rp 1,000,000
“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)
