Muslim.pizza

All-in-one aplikasi untuk belajar islam

Hadits Shahih Muslim No. 1929 - Kitab Kitab Perburuan dan Penyembelihan serta Apa yang Dihalalkan dari Hewan

Sekarang hadits.id sudah merujuk kepada data sunnah.com. Data lebih valid, insya Allah

Bab Perburuan dengan Anjing yang Terlatih

حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ الْحَنْظَلِيُّ، أَخْبَرَنَا جَرِيرٌ، عَنْ مَنْصُورٍ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ هَمَّامِ بْنِ الْحَارِثِ، عَنْ عَدِيِّ بْنِ حَاتِمٍ، قَالَ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنِّي أُرْسِلُ الْكِلاَبَ الْمُعَلَّمَةَ فَيُمْسِكْنَ عَلَىَّ وَأَذْكُرُ اسْمَ اللَّهِ عَلَيْهِ فَقَالَ ‏"‏ إِذَا أَرْسَلْتَ كَلْبَكَ الْمُعَلَّمَ وَذَكَرْتَ اسْمَ اللَّهِ عَلَيْهِ فَكُلْ ‏"‏ ‏.‏ قُلْتُ وَإِنْ قَتَلْنَ قَالَ ‏"‏ وَإِنْ قَتَلْنَ مَا لَمْ يَشْرَكْهَا كَلْبٌ لَيْسَ مَعَهَا ‏"‏ ‏.‏ قُلْتُ لَهُ فَإِنِّي أَرْمِي بِالْمِعْرَاضِ الصَّيْدَ فَأُصِيبُ فَقَالَ ‏"‏ إِذَا رَمَيْتَ بِالْمِعْرَاضِ فَخَزَقَ فَكُلْهُ وَإِنْ أَصَابَهُ بِعَرْضِهِ فَلاَ تَأْكُلْهُ ‏"‏ ‏.‏

Adi bin Hatim berkata: Saya berkata: Wahai Rasulullah, saya mengirimkan anjing-anjing terlatih dan mereka menangkap untuk saya (hewan buruan) dan saya menyebut nama Allah atasnya (saya menyembelih hewan buruan dengan menyebut Bismillah-i-Allah-o-Akbar), maka beliau bersabda: Jika kamu mengirimkan anjing terlatihmu, jika kamu menyebut nama Allah (saat mengirimnya), maka makanlah (hewan buruan itu). Saya berkata: Bahkan jika mereka (anjing-anjing terlatih) membunuh itu (hewan buruan)? Beliau (Nabi yang Mulia) bersabda: Bahkan jika mereka membunuh, tetapi (dengan syarat) tidak ada anjing lain yang kamu tidak kirim (bersama anjingmu) ikut serta (dalam menangkap hewan buruan). Saya berkata kepadanya: Saya melempar Mi'rad, sebuah anak panah berat tanpa bulu, untuk berburu dan membunuh (hewan buruan). Maka beliau bersabda: Jika kamu melempar Mi'rad, dan itu menembus, maka makanlah, tetapi jika itu jatuh datar (dan memukul hewan buruan hingga mati), maka jangan makan itu.

☝️ Salin kutipan hadits diatas

Donasi operasional website

Rp 10,000

QRIS

Rp 30,000

QRIS

Rp 50,000

QRIS

Rp 100,000

QRIS

Rp 1,000,000

QRIS

“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)

Close popup
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Alhamdulillah, Hadits.id telah hadir lebih dari 5 tahun yang lalu.

Jika Anda menyukai website ini, dan ingin menyumbang proses development, itu tidak perlu.

Cukup dengan beritahu sahabat Anda tentang keberadaan website ini (Insha Allah berguna), dan pastikan untuk mendoakan kami di setiap shalat Anda.

Ya, bantu bagikan
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏

Jazakallah khair, semoga Allah tinggikan derajat kita dengan ilmu yang bermanfaat.