Muslim.pizza

All-in-one aplikasi untuk belajar islam

Hadits Shahih Muslim No. 1162 - Kitab Kitab Puasa

Sekarang hadits.id sudah merujuk kepada data sunnah.com. Data lebih valid, insya Allah

Bab Disunnahkannya Puasa Tiga Hari Setiap Bulan dan Puasa Hari Arafah, Ashura, Senin, dan Kamis

وَحَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ يَحْيَى التَّمِيمِيُّ، وَقُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، جَمِيعًا عَنْ حَمَّادٍ، - قَالَ يَحْيَى أَخْبَرَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ، - عَنْ غَيْلاَنَ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَعْبَدٍ الزِّمَّانِيِّ، عَنْ أَبِي قَتَادَةَ، رَجُلٌ أَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ كَيْفَ تَصُومُ فَغَضِبَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَلَمَّا رَأَى عُمَرُ - رضى الله عنه - غَضَبَهُ قَالَ رَضِينَا بِاللَّهِ رَبًّا وَبِالإِسْلاَمِ دِينًا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا نَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ غَضَبِ اللَّهِ وَغَضَبِ رَسُولِهِ ‏.‏ فَجَعَلَ عُمَرُ - رضى الله عنه - يُرَدِّدُ هَذَا الْكَلاَمَ حَتَّى سَكَنَ غَضَبُهُ فَقَالَ عُمَرُ يَا رَسُولَ اللَّهِ كَيْفَ بِمَنْ يَصُومُ الدَّهْرَ كُلَّهُ قَالَ ‏"‏ لاَ صَامَ وَلاَ أَفْطَرَ - أَوْ قَالَ - لَمْ يَصُمْ وَلَمْ يُفْطِرْ ‏"‏ ‏.‏ قَالَ كَيْفَ مَنْ يَصُومُ يَوْمَيْنِ وَيُفْطِرُ يَوْمًا قَالَ ‏"‏ وَيُطِيقُ ذَلِكَ أَحَدٌ ‏"‏ ‏.‏ قَالَ كَيْفَ مَنْ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا قَالَ ‏"‏ ذَاكَ صَوْمُ دَاوُدَ عَلَيْهِ السَّلاَمُ ‏"‏ ‏.‏ قَالَ كَيْفَ مَنْ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمَيْنِ قَالَ ‏"‏ وَدِدْتُ أَنِّي طُوِّقْتُ ذَلِكَ ‏"‏ ‏.‏ ثُمَّ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ‏"‏ ثَلاَثٌ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ فَهَذَا صِيَامُ الدَّهْرِ كُلِّهِ صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِي بَعْدَهُ وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ ‏"‏ ‏.‏

Abu Qatada melaporkan bahwa seorang datang kepada Rasulullah (ﷺ) dan berkata: Bagaimana kamu berpuasa? Rasulullah (ﷺ) merasa marah. Ketika 'Umar (Allah meridhoi dia) melihat kemarahan beliau, dia berkata: Kami ridha kepada Allah sebagai Tuhan kami, dengan Islam sebagai agama kami, dan dengan Muhammad sebagai Nabi kami. Kami berlindung kepada Allah dari kemarahan Allah dan kemarahan Rasul-Nya. 'Umar terus mengulang kata-kata ini hingga kemarahan beliau reda. Kemudian 'Umar berkata: Wahai Rasulullah, bagaimana dengan orang yang berpuasa terus-menerus? Beliau (ﷺ) berkata: Dia tidak berpuasa dan tidak berbuka, atau beliau berkata: Dia tidak berpuasa dan tidak berbuka. 'Umar berkata: Bagaimana dengan orang yang berpuasa dua hari dan tidak berpuasa satu hari? Beliau (ﷺ) berkata: Apakah ada yang mampu melakukan itu? 'Umar berkata: Bagaimana dengan orang yang berpuasa satu hari dan tidak berpuasa pada hari lainnya? Maka beliau (ﷺ) berkata: Itu adalah puasa Daud (semoga keselamatan atasnya). 'Umar berkata: Bagaimana dengan orang yang berpuasa satu hari dan tidak berpuasa dua hari? Maka beliau (ﷺ) berkata: Aku berharap aku diberi kekuatan untuk melakukan itu. Setelah itu beliau (ﷺ) berkata: Puasa tiga hari setiap bulan dan puasa Ramadan dari Ramadan adalah puasa sepanjang tahun. Aku berharap puasa pada hari Arafah dapat menghapus dosa tahun sebelumnya dan tahun yang akan datang, dan puasa pada hari Ashura dapat menghapus dosa tahun sebelumnya.

☝️ Salin kutipan hadits diatas

Donasi operasional website

Rp 10,000

QRIS

Rp 30,000

QRIS

Rp 50,000

QRIS

Rp 100,000

QRIS

Rp 1,000,000

QRIS

“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)

Close popup
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Alhamdulillah, Hadits.id telah hadir lebih dari 5 tahun yang lalu.

Jika Anda menyukai website ini, dan ingin menyumbang proses development, itu tidak perlu.

Cukup dengan beritahu sahabat Anda tentang keberadaan website ini (Insha Allah berguna), dan pastikan untuk mendoakan kami di setiap shalat Anda.

Ya, bantu bagikan
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏

Jazakallah khair, semoga Allah tinggikan derajat kita dengan ilmu yang bermanfaat.