Bab Pahala Mengajarkan Kebaikan kepada Manusia
HR. Ibnu Majah no. 239Shahih · Al-Albani
Penilaian ulama berbeda: Darussalam: Dha'if · Al-Albani: Shahih
حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ، حَدَّثَنَا حَفْصُ بْنُ عُمَرَ، عَنْ عُثْمَانَ بْنِ عَطَاءٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ـ ﷺ ـ يَقُولُ " إِنَّهُ لَيَسْتَغْفِرُ لِلْعَالِمِ مَنْ فِي السَّمَوَاتِ وَمَنْ فِي الأَرْضِ حَتَّى الْحِيتَانِ فِي الْبَحْرِ " .
Cara baca (latin)
haddatsana hisyamu ibnu ammarin, haddatsana hafshu ibnu umara, an utsmana ibni athain, an abihi, an abi addardai, qala samitu rasula allahi yaqulu " innahu layastaghfiru lilalimi man fi assamawati waman fi alardhi hatta alhitani fi albahri ".
Diriwayatkan bahwa Abu Darda berkata: 'Saya mendengar Rasulullah ﷺ bersabda: 'Sesungguhnya, semua yang ada di alam semesta, di langit dan di bumi, memohon ampunan untuk seorang alim, bahkan ikan-ikan di laut.'
Belajar nahwu 13 kata
Analisis sedang disiapkan, panel terisi otomatis.
Belum ada analisis nahwu untuk hadits ini.
Sesungguhnya, semua yang ada di alam semesta, di langit dan di bumi, memohon ampunan untuk seorang alim, bahkan ikan-ikan di laut.
Analisis dibantu AI.