Shahih Al-Bukhari · Kitab Shalat · No. 492

Bab Masjid yang Terletak di Jalan Menuju Kota Madinah

Shahih

وَأَنَّ عَبْدَ اللَّهِ حَدَّثَهُ أَنَّ النَّبِيَّ ﷺ اسْتَقْبَلَ فُرْضَتَىِ الْجَبَلِ الَّذِي بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْجَبَلِ الطَّوِيلِ نَحْوَ الْكَعْبَةِ، فَجَعَلَ الْمَسْجِدَ الَّذِي بُنِيَ ثَمَّ يَسَارَ الْمَسْجِدِ بِطَرَفِ الأَكَمَةِ، وَمُصَلَّى النَّبِيِّ ﷺ أَسْفَلَ مِنْهُ عَلَى الأَكَمَةِ السَّوْدَاءِ، تَدَعُ مِنَ الأَكَمَةِ عَشَرَةَ أَذْرُعٍ أَوْ نَحْوَهَا، ثُمَّ تُصَلِّي مُسْتَقْبِلَ الْفُرْضَتَيْنِ مِنَ الْجَبَلِ الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَ الْكَعْبَةِ.

waanna abda allahi haddatsahu anna annabiyya astaqbala furdhatai aljabali adzi baynahu wabayna aljabali atthawili nahwa alkabahi, fajaala almasjida adzi ibuniya tsamma yasara almasjidi bitharafi alakamahi, wamushalla annabiyyi asfala minhu ala alakamahi assawdai, tadau mina alakamahi asyaraha adzruin aw nahwaha, tsumma tushalli mustaqbila alfurdhatayni mina aljabali adzi baynaka wabayna alkabahi.

Dari Abdullah, ia menceritakan bahwa Nabi ﷺ menghadap dua gunung yang berada di antara gunung yang tinggi dan Ka'bah, dan ia menjadikan masjid yang dibangun di sana di sebelah kiri masjid di tepi bukit, dan tempat shalat Nabi ﷺ lebih rendah darinya di atas bukit hitam, meninggalkan dari bukit itu sepuluh hasta atau seukuran itu, kemudian kamu shalat menghadap dua gunung yang berada di antara kamu dan Ka'bah.

Penjelasan