Shahih Al-Bukhari · Kitab Shalat · No. 434

Bab Shalat di Tempat-tempat yang Dihukum

Shahih

حَدَّثَنَا مُحَمَّدٌ، قَالَ أَخْبَرَنَا عَبْدَةُ، عَنْ هِشَامِ بْنِ عُرْوَةَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّ أُمَّ سَلَمَةَ، ذَكَرَتْ لِرَسُولِ اللَّهِ ﷺ كَنِيسَةً رَأَتْهَا بِأَرْضِ الْحَبَشَةِ يُقَالُ لَهَا مَارِيَةُ، فَذَكَرَتْ لَهُ مَا رَأَتْ فِيهَا مِنَ الصُّوَرِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ " أُولَئِكَ قَوْمٌ إِذَا مَاتَ فِيهِمُ الْعَبْدُ الصَّالِحُ ـ أَوِ الرَّجُلُ الصَّالِحُ ـ بَنَوْا عَلَى قَبْرِهِ مَسْجِدًا، وَصَوَّرُوا فِيهِ تِلْكَ الصُّوَرَ، أُولَئِكَ شِرَارُ الْخَلْقِ عِنْدَ اللَّهِ ".

haddatsana muhammadun, qala akhbarana abdahu, an hisyami ibni urwaha, an abihi, an aisyaha, anna umma salamaha, dzakarat lirasuli allahi kanisahan raatha biardhi alhabasyahi yuqalu laha mariyahu, fadzakarat lahu ma raat fiha mina asshuwari, faqala rasulu allahi " ulaika qawmun idza mata fihimu alabdu asshalihu awi arrajulu asshalihu ibanaw ala qabrihi masjidan, washawwaru fihi tilka asshuwara, ulaika syiraru alkhalqi inda allahi ".

Telah menceritakan kepada kami Muhammad, ia berkata, telah mengabarkan kepada kami Abdah, dari Hisyam bin Urwah, dari ayahnya, dari Aisyah, bahwa Um Salamah menceritakan kepada Rasulullah ﷺ tentang sebuah gereja yang ia lihat di negeri Habasyah yang disebut Mariya. Ia menceritakan kepadanya tentang gambar-gambar yang ia lihat di dalamnya. Rasulullah ﷺ bersabda: "Mereka adalah kaum yang jika ada seorang hamba yang saleh -atau seorang lelaki yang saleh- meninggal di antara mereka, mereka membangun sebuah masjid di atas kuburnya dan menggambar gambar-gambar tersebut di dalamnya; mereka adalah makhluk yang terburuk di sisi Allah."

Penjelasan