Bab Apa yang Dikatakan dalam Firman-Nya: Dan Dia-lah yang Mengirimkan Angin sebagai Pembawa Berita Gembira di Depan Rahmat-Nya
حَدَّثَنَا مَكِّيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، حَدَّثَنَا ابْنُ جُرَيْجٍ، عَنْ عَطَاءٍ، عَنْ عَائِشَةَ ـ رضى الله عنها ـ قَالَتْ كَانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم إِذَا رَأَى مَخِيلَةً فِي السَّمَاءِ أَقْبَلَ وَأَدْبَرَ وَدَخَلَ وَخَرَجَ وَتَغَيَّرَ وَجْهُهُ، فَإِذَا أَمْطَرَتِ السَّمَاءُ سُرِّيَ عَنْهُ، فَعَرَّفَتْهُ عَائِشَةُ ذَلِكَ، فَقَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " مَا أَدْرِي لَعَلَّهُ كَمَا قَالَ قَوْمٌ {فَلَمَّا رَأَوْهُ عَارِضًا مُسْتَقْبِلَ أَوْدِيَتِهِمْ} ". الآيَةَ.
Diriwayatkan dari Aisyah, ia berkata: "Jika Nabi (ﷺ) melihat awan di langit, ia akan berjalan mondar-mandir dalam kegelisahan, keluar dan masuk, dan warna wajahnya berubah. Jika hujan turun, ia merasa tenang." Maka Aisyah mengetahui keadaan itu. Nabi (ﷺ) berkata: "Aku tidak tahu (aku takut), mungkin itu seperti yang terjadi pada sebagian orang yang disebutkan dalam Al-Qur'an dalam ayat berikut: -- "Maka ketika mereka melihatnya sebagai awan yang tebal datang menuju lembah-lembah mereka, mereka berkata, 'Ini adalah awan yang membawa hujan kepada kami!' Tidak, tetapi itu adalah (azab) yang kamu minta untuk dipercepat, yaitu angin yang mengandung azab yang berat." (46.24)
☝️ Salin kutipan hadits diatasDonasi operasional website
Rp 10,000
Rp 30,000
Rp 50,000
Rp 100,000
Rp 1,000,000
“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)
