Shahih Al-Bukhari · Kitab Zakat · No. 1428

Bab Tidak Ada Sedekah Kecuali Dari Kekayaan

Shahih

حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، حَدَّثَنَا وُهَيْبٌ، حَدَّثَنَا هِشَامٌ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ حَكِيمِ بْنِ حِزَامٍ ـ رضى الله عنه ـ عَنِ النَّبِيِّ ﷺ قَالَ " الْيَدُ الْعُلْيَا خَيْرٌ مِنَ الْيَدِ السُّفْلَى، وَابْدَأْ بِمَنْ تَعُولُ، وَخَيْرُ الصَّدَقَةِ عَنْ ظَهْرِ غِنًى، وَمَنْ يَسْتَعْفِفْ يُعِفَّهُ اللَّهُ، وَمَنْ يَسْتَغْنِ يُغْنِهِ اللَّهُ ". وَعَنْ وُهَيْبٍ، قَالَ أَخْبَرَنَا هِشَامٌ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ بِهَذَا.

haddatsana musa ibnu ismaila, haddatsana wuhaybun, haddatsana hisyamun, an abihi, an hakimi ibni hizamin rdh allah nh ani annabiyyi qala " alyadu alulya khayrun mina alyadi assufla, wabda biman taulu, wakhayru asshadaqahi an zhahri ghinan, waman yastafif yuiffahu allahu, waman yastaghni yughnihi allahu ". waan wuhaybin, qala akhbarana hisyamun, an abihi, an abi hurayraha rdh allah nh bihadza.

Telah menceritakan kepada kami Musa bin Ismail, telah menceritakan kepada kami Wuhab, telah menceritakan kepada kami Hisyam, dari ayahnya, dari Hakim bin Hizam -semoga Allah meridhainya- dari Nabi ﷺ bersabda: "Tangan yang di atas lebih baik daripada tangan yang di bawah (yaitu, orang yang memberi sedekah lebih baik daripada yang menerima). Mulailah memberi kepada orang yang kamu tanggung. Dan sedekah yang terbaik adalah yang diberikan oleh orang kaya (dari harta yang tersisa setelah kebutuhan). Dan siapa yang menahan diri dari meminta, Allah akan memberinya dan menyelamatkannya dari meminta kepada orang lain, Allah akan menjadikannya cukup." Dan dari Wuhab, dia berkata: Telah mengabarkan kepada kami Hisyam, dari ayahnya, dari Abu Hurairah -semoga Allah meridhainya- dengan ini.

Penjelasan