HR. Ahmad no. 299Shahih · Darussalam
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بِشْرٍ، حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ عُرْوَةَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، أَنَّ عُمَرَ، قِيلَ لَهُ أَلَا تَسْتَخْلِفُ فَقَالَ إِنْ أَتْرُكْ فَقَدْ تَرَكَ مَنْ هُوَ خَيْرٌ مِنِّي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَإِنْ أَسْتَخْلِفْ فَقَدْ اسْتَخْلَفَ مَنْ هُوَ خَيْرٌ مِنِّي أَبُو بَكْرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ.
Cara baca (latin)
haddatsana muhammadu ibnu bisyrin, haddatsana hisyamu ibnu urwaha, an abihi, ani abni umara, anna umara, qila lahu ala tastakhlifu faqala in atruk faqad taraka man huwa khayrun minni rasulu allahi shalla allahu alayhi wasallama wain astakhlif faqad astakhlafa man huwa khayrun minni abu bakrin radhiya allahu anhu.
Diriwayatkan dari Ibn Umar bahwa dikatakan kepada 'Umar: Mengapa engkau tidak menunjuk seorang pengganti? Ia berkata: Jika saya tidak melakukannya, maka orang yang lebih baik dari saya juga tidak melakukannya, yaitu Rasulullah ﷺ; jika saya melakukannya, maka orang yang lebih baik dari saya juga melakukannya, yaitu Abu Bakr.
Belajar nahwu 21 kata
Analisis sedang disiapkan, panel terisi otomatis.
Belum ada analisis nahwu untuk hadits ini.
Jika saya tidak melakukannya, maka orang yang lebih baik dari saya juga tidak melakukannya, yaitu Rasulullah ﷺ; jika saya melakukannya, maka orang yang lebih baik dari saya juga melakukannya, yaitu Abu Bakr.
Analisis dibantu AI.