Muslim.pizza

All-in-one aplikasi untuk belajar islam

Hadits Musnad Ahmad No. 1321 - Kitab Dan dari Musnad Ali bin Abi Talib رضي الله عنه

Sekarang hadits.id sudah merujuk kepada data sunnah.com. Data lebih valid, insya Allah

حَدَّثَنَا عَفَّانُ، حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ، عَنْ عَاصِمِ بْنِ كُلَيْبٍ، حَدَّثَنِي أَبُو بُرْدَةَ بْنُ أَبِي مُوسَى، قَالَ كُنْتُ جَالِسًا مَعَ أَبِي مُوسَى فَأَتَانَا عَلِيٌّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ فَقَامَ عَلَى أَبِي مُوسَى فَأَمَرَهُ بِأَمْرٍ مِنْ أَمْرِ النَّاسِ قَالَ قَالَ عَلِيٌّ قَالَ لِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قُلْ اللَّهُمَّ اهْدِنِي وَسَدِّدْنِي وَاذْكُرْ بِالْهُدَى هِدَايَتَكَ الطَّرِيقَ وَاذْكُرْ بِالسَّدَادِ تَسْدِيدَ السَّهْمِ وَنَهَانِي أَنْ أَجْعَلَ خَاتَمِي فِي هَذِهِ وَأَهْوَى أَبُو بُرْدَةَ إِلَى السَّبَّابَةِ أَوْ الْوُسْطَى قَالَ عَاصِمٌ أَنَا الَّذِي اشْتَبَهَ عَلَيَّ أَيَّتَهُمَا عَنَى وَنَهَانِي عَنْ الْمِيثَرَةِ وَالْقَسِّيَّةِ قَالَ أَبُو بُرْدَةَ فَقُلْتُ لِأَمِيرِ الْمُؤْمِنِينَ مَا الْمِيثَرَةُ وَمَا الْقَسِّيَّةُ قَالَ أَمَّا الْمِيثَرَةُ شَيْءٌ كَانَتْ تَصْنَعُهُ النِّسَاءُ لِبُعُولَتِهِنَّ يَجْعَلُونَهُ عَلَى رِحَالِهِمْ وَأَمَّا الْقَسِّيُّ فَثِيَابٌ كَانَتْ تَأْتِينَا مِنْ الشَّامِ أَوْ الْيَمَنِ شَكَّ عَاصِمٌ فِيهَا حَرِيرٌ فِيهَا أَمْثَالُ الْأُتْرُجِّ قَالَ أَبُو بُرْدَةَ فَلَمَّا رَأَيْتُ السَّبَنِيَّ عَرَفْتُ أَنَّهَا هِيَ‏.‏

Diriwayatkan dari 'Asim bin Kulaib: Abu Burdah bin Abi Moosa memberitahuku: Aku sedang duduk bersama Abu Moosa ketika 'Ali (رضي الله عنه) datang kepada kami dan berdiri di atas Abu Moosa dan memerintahkannya untuk melakukan sesuatu terkait orang-orang, 'Ali (رضي الله عنه) berkata: Rasulullah (ﷺ) berkata kepadaku: 'Katakan: Ya Allah, bimbinglah aku dan luruskanlah tujuanku.' Ketika kamu meminta petunjuk, pikirkan arah saat bepergian dan ketika kamu memikirkan tujuan yang tepat, pikirkan tentang membidik anak panah." Dan dia melarangku untuk meletakkan cincinku di sini - dan Abu Burdah menunjuk ke jari telunjuk atau jari tengahnya. 'Asim berkata: Aku adalah orang yang bingung tentang yang mana dia maksud - dan dia melarangku untuk menggunakan kain pelana merah dan pakaian yang terbuat dari campuran linen dan sutra, Abu Burdah berkata: Aku berkata kepada Amirul Mukminin: Apa itu kain pelana merah dan apa itu pakaian yang terbuat dari campuran linen dan sutra? Dia berkata: Adapun kain pelana merah, itu adalah sesuatu yang biasa dibuat oleh wanita untuk suami mereka untuk dipakai di tunggangan mereka, dan pakaian yang terbuat dari campuran linen dan sutra, itu adalah pakaian yang datang kepada kami dari Suriah atau Yaman - 'Asim tidak yakin - yang mengandung sutra dalam bentuk yang dipilin seperti jeruk. Abu Burdah berkata: Ketika aku melihat pakaian yang disebut as-Sabani dari tempat di Afrika Utara, aku menyadari bahwa inilah yang dimaksud.

☝️ Salin kutipan hadits diatas

Donasi operasional website

Rp 10,000

QRIS

Rp 30,000

QRIS

Rp 50,000

QRIS

Rp 100,000

QRIS

Rp 1,000,000

QRIS

“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)

Close popup
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5

Alhamdulillah, Hadits.id telah hadir lebih dari 5 tahun yang lalu.

Jika Anda menyukai website ini, dan ingin menyumbang proses development, itu tidak perlu.

Cukup dengan beritahu sahabat Anda tentang keberadaan website ini (Insha Allah berguna), dan pastikan untuk mendoakan kami di setiap shalat Anda.

Ya, bantu bagikan
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏
🙏

Jazakallah khair, semoga Allah tinggikan derajat kita dengan ilmu yang bermanfaat.