Bab Apa yang Dikatakan Ketika Pagi Hari
HR. Abu Dawud no. 5075Dha'if · Al-Albani
حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ صَالِحٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ وَهْبٍ، قَالَ أَخْبَرَنِي عَمْرٌو، أَنَّ سَالِمًا الْفَرَّاءَ، حَدَّثَهُ أَنَّ عَبْدَ الْحَمِيدِ مَوْلَى بَنِي هَاشِمٍ حَدَّثَهُ أَنَّ أُمَّهُ حَدَّثَتْهُ وَكَانَتْ، تَخْدِمُ بَعْضَ بَنَاتِ النَّبِيِّ ﷺ أَنَّ بِنْتَ النَّبِيِّ، ﷺ حَدَّثَتْهَا أَنَّ النَّبِيَّ ﷺ كَانَ يُعَلِّمُهَا فَيَقُولُ " قُولِي حِينَ تُصْبِحِينَ سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ مَا شَاءَ اللَّهُ كَانَ وَمَا لَمْ يَشَأْ لَمْ يَكُنْ أَعْلَمُ أَنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ وَأَنَّ اللَّهَ قَدْ أَحَاطَ بِكُلِّ شَىْءٍ عِلْمًا فَإِنَّهُ مَنْ قَالَهُنَّ حِينَ يُصْبِحُ حُفِظَ حَتَّى يُمْسِيَ وَمَنْ قَالَهُنَّ حِينَ يُمْسِي حُفِظَ حَتَّى يُصْبِحَ " .
Cara baca (latin)
haddatsana ahmadu ibnu shalihin, haddatsana abdu allahi ibnu wahbin, qala akhbarani amrunw, anna saliman alfarraa, haddatsahu anna abda alhamidi mawla ibani hasyimin haddatsahu anna ummahu haddatsathu wakanat, takhdimu badha ibanati annabiyyi anna ibinta annabiyyi, haddatsatha anna annabiyya kana yuallimuha fayaqulu " quli hina tushbihina subhana allahi wabihamdihi la quwwaha ila biallahi ma syaa allahu kana wama lam yasya lam yakun alamu anna allaha ala kulli syain qadirun waanna allaha qad ahatha bikulli syain ilman fainnahu man qalahunna hina yushbihu hufizha hatta yumsiya waman qalahunna hina yumsi hufizha hatta yushbiha ".
Diriwayatkan dari putri Nabi: Abdul Hamid, seorang klien Banu Hashim, berkata bahwa ibunya yang melayani beberapa putri Nabi ﷺ memberitahunya bahwa salah satu putri Nabi ﷺ berkata bahwa Nabi ﷺ biasa mengajarinya dengan mengatakan: "Katakanlah di pagi hari: 'Maha Suci Allah, dan aku memulai dengan pujian-Nya; tidak ada kekuatan kecuali dengan Allah; apa yang dikehendaki Allah pasti terjadi dan apa yang tidak dikehendaki-Nya tidak akan terjadi; aku tahu bahwa Allah Maha Kuasa dan bahwa Allah telah mencakup segala sesuatu dalam ilmu.'"; barangsiapa yang mengucapkannya di pagi hari akan terjaga hingga sore, dan barangsiapa yang mengucapkannya di sore hari akan terjaga hingga pagi.
Ayat dalam hadits ini: QS. At-Talaq: 12
Belajar nahwu 33 kata
Analisis sedang disiapkan, panel terisi otomatis.
Belum ada analisis nahwu untuk hadits ini.
Katakanlah di pagi hari: 'Maha Suci Allah, dan aku memulai dengan pujian-Nya; tidak ada kekuatan kecuali dengan Allah; apa yang dikehendaki Allah pasti terjadi dan apa yang tidak dikehendaki-Nya tidak akan terjadi; aku tahu bahwa Allah Maha Kuasa dan bahwa Allah telah mencakup segala sesuatu dalam ilmu.'
Analisis dibantu AI.