Sunan Abu Dawud · Kitab Pakaian · No. 4048

Bab Tentang yang Diharamkan

Shahih oleh Al-Albani

حَدَّثَنَا مَخْلَدُ بْنُ خَالِدٍ، حَدَّثَنَا رَوْحٌ، حَدَّثَنَا سَعِيدُ بْنُ أَبِي عَرُوبَةَ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنِ الْحَسَنِ، عَنْ عِمْرَانَ بْنِ حُصَيْنٍ، أَنَّ نَبِيَّ اللَّهِ ﷺ قَالَ " لاَ أَرْكَبُ الأُرْجُوَانَ وَلاَ أَلْبَسُ الْمُعَصْفَرَ وَلاَ أَلْبَسُ الْقَمِيصَ الْمُكَفَّفَ بِالْحَرِيرِ " . قَالَ وَأَوْمَأَ الْحَسَنُ إِلَى جَيْبِ قَمِيصِهِ . قَالَ وَقَالَ " أَلاَ وَطِيبُ الرِّجَالِ رِيحٌ لاَ لَوْنَ لَهُ أَلاَ وَطِيبُ النِّسَاءِ لَوْنٌ لاَ رِيحَ لَهُ " . قَالَ سَعِيدٌ أُرَاهُ قَالَ إِنَّمَا حَمَلُوا قَوْلَهُ فِي طِيبِ النِّسَاءِ عَلَى أَنَّهَا إِذَا خَرَجَتْ فَأَمَّا إِذَا كَانَتْ عِنْدَ زَوْجِهَا فَلْتَطَّيَّبْ بِمَا شَاءَتْ .

haddatsana makhladu ibnu khalidin, haddatsana rawhun, haddatsana saidu ibnu abi arubaha, an qatadaha, ani alhasani, an imrana ibni hushaynin, anna nabiyya allahi qala " la arkabu alurjuwana wala albasu almuashfara wala albasu alqamisha almukaffafa bialhariri ". qala waawmaa alhasanu ila jaybi qamishihi. qala waqala " ala wathibu arrijali rihun la lawna lahu ala wathibu annisai lawnun la riha lahu ". qala saidun urahu qala innama hamalu qawlahu fi thibi annisai ala annaha idza kharajat faamma idza kanat inda zawjiha faltatthayyab bima syaat.

Telah menceritakan kepada kami Makhld bin Khalid, telah menceritakan kepada kami Ruh, telah menceritakan kepada kami Said bin Abi Arobah, dari Qatadah, dari Al-Hasan, dari Imran bin Husain, bahwa Nabi Allah ﷺ bersabda: "Aku tidak akan menaiki unta berwarna ungu, dan tidak akan mengenakan pakaian yang diwarnai dengan kunyit, dan tidak akan mengenakan baju yang dijahit dengan sutra." Al-Hasan menunjuk ke kerah bajunya. Beliau bersabda: "Ketahuilah, bahwa wewangian untuk pria adalah yang berbau tetapi tidak berwarna, dan wewangian untuk wanita adalah yang berwarna tetapi tidak berbau." Said berkata: "Aku kira dia berkata: Mereka menafsirkan sabdanya tentang wewangian wanita itu berlaku ketika dia keluar. Namun ketika dia bersama suaminya, maka dia boleh menggunakan wewangian apa saja yang dia inginkan."

Penjelasan